Прибавка будет

30.12.2019 14:00
   


Прибавка будет

С 1 января 2020 года чуть-чуть денег добавят пенсионерам и много – молодым мамам с дипломами.

300 тысяч – студенткам

С нового года власти Калининградской области запускают новое пособие для молодых мам, окончивших государственные вузы или колледжи.

300 тысяч рублей женщина получит, если родит первого ребёнка во время учёбы или в течение трёх лет после получения диплома. Программа поддержки молодых семей пока рассчитана на 3 года, на 2020 год в областном бюджете заложили на эти цели 202 млн рублей.

Как сообщила министр социальной политики региона Анжелика Майстер, использовать пособие можно много на что – от покупки приданого для ребёнка до улучшения жилищных условий семьи. Но деньги не будут выдавать наличными или перечислять на карту. Сначала родители должны предоставить договоры на покупку чего-то или оказание каких-то услуг, затем органы соцзащиты перечислят деньги.

Стимуляцией студенток к деторождению власти хотят остановить вымирание населения. По данным Калининградстата, по состоянию на 1 октября 2019 года, число умерших жителей региона превысило количество новорождённых в 1,3 раза. Справедливости ради стоит отметить, что мировая история не знает ни одного случая демографических взрывов, источником которых служил бюджет – то есть, деньги налогоплательщиков.

Детишкам – на молочишко

С 1 января увеличатся также ежемесячные социальные выплаты на детей из малообеспеченных семей и «подрастёт» возраст получения такого пособия.

Выплаты на первого ребёнка идут через учреждения соцзащиты Калининградской области. Пока их могут получать те семьи, где доход на каждого члена не превышает 17 841 рубль (то есть 1,5-кратный прожиточный минимум). С января сумма увеличится до 24 918 рублей (или 2-кратный минимум). То есть, в категорию получателей войдут семьи с чуть большим доходом, чем сейчас.

Получить на ребёнка можно будет 11 тысяч 8 рублей в месяц. Прибавка - 82 рубля, то есть хватит, например, на 2 пакета молока.

На три рубля меньше будет размер социальной выплаты на второго ребёнка, которые платят из средств материнского капитала на детей, родившихся с 2018 года (естественно, при желании родителей).

Обе выплаты сейчас перечисляют на детей до 1,5 лет, а с января – до 3 лет.

Кроме того, на 13,5 тысячи рублей повышается размер материнского капитала. С 1 января он будет 466 617 рублей. Напомним, в 2007 году, когда эта программа только запускалась, родившие вторых детей семьи получали по 250 тысяч рублей.

За 12 лет на материнский капитал заявились около 65 тысяч калининградских семей, 43% из них всю сумму уже потратили. Чаще всего на эти деньги покупали жильё и оплачивали образование детей.

Доплаты самым бедным

Прожиточный минимум пенсионера в Калининградской области с 1 января увеличен на 812 рублей.

В результате, если неработающий пенсионер будет получать меньше 9658 рублей, ему сделают доплату. Причём, теперь за счёт областного бюджета и через Центр социальной поддержки населения. Пока эта работа ведётся через отделения Пенсионного фонда.

«Все пожилые люди, кто получал социальную доплату к пенсии до 1 января, в автоматическом режиме будут продолжать её получать. Кто вновь выходит на пенсию, и она ниже прожиточного минимума, им нужно обратиться с заявлением в МФЦ», - сообщила министр соцполитики Анжелика Майстер.

По предварительным подсчётам, доплачивать придётся свыше 43 тысячам человек. В областном бюджете на это заложили 1 млрд 139 млн рублей (из которых 877 млн компенсируют федералы). При этом, если бы минималка у нас была на среднероссийском уровне – 9311 рублей, то все расходы взяла бы на себя Москва.

«Мы не можем отойти от методики расчёта. Во-вторых, очевидно понимаем, что прожиточный минимум у нас может быть выше, чем в стране. Искусственно занижать и обижать жителей никто не хочет», - пояснила Майстер.

По информации управляющей Отделением ПФР Светланы Малик, среди тех, кто получает маленькие пенсии – индивидуальные предприниматели, потому что в своё время они экономили на налогах и взносах.

Пенсия вырастет индивидуально

На 6,6% вырастут с 1 января пенсии по старости. Сейчас средняя пенсия в Калининградской области – 14 тысяч 300 рублей, с января будет – 15 тысяч 240 рублей. Но в Отделении ПФР предупредили, что прибавка положена только неработающим пенсионерам. Для каждого она будет рассчитана индивидуально, в зависимости от размера страховой пенсии.

Выплачивать пенсии с добавкой в почтовых отделениях начнут с 3 января в соответствии с графиком выплат. В ОПФР заверили, что деньги будут перечислены до новогодних праздников.

КСТАТИ

Проведённый «Русским Западом» опрос показал, что более 35% жителей Калининградской области имеют доход от 10 до 20 тысяч рублей в месяц. На втором месте по популярности - от 20 до 30 тысяч рублей (18,44%).

Отметим, что в вопросе не содержалось указания на то, какой доход имеется в виду: зарплата, пенсия, пособия, выплаты по страховке, дарение и так далее.

(с) ИА Русский Запад/ен


(0)
Опрос
  • Как вы относитесь к продовольственным магазинам "ВЕСТЕР"?
Проголосовало 718 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты