Коронавирус в Калининграде: что известно

19.03.2020 17:00
   


Коронавирус в Калининграде: что известно

По данным на четверг, 19 марта 2020 года, в Калининградской области зарегистрировано 5 случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Под наблюдением врачей - 507 потенциально инфицированных. 11 человек, которые не имеют возможности изоляции у себя дома, находятся на карантине в лагере «Паруса надежды» в Светлогорске, который временно переоборудовали под обсерватор.

По официальным данным, тестирование на COVID-19 прошли 1243 человек. От общего числа жителей Калининградской области это всего лишь 0,1%.

В России за последние сутки зарегистрировано 52 новых случая коронавируса (общее число заболевших – 199). Причём, вирус пошёл в регионы. Заразившихся выявили в 23 субъектах РФ.

Между тем, в Калининградскую область завезли долгожданный товар. Фура с 10 тысячами масок от вирусных инфекций и антисептиками в четверг проехала через один из пунктов пропуска на границе. А жители Янтарного уже расхватали 500 масок, с трудом добытые где-то местным сити-менеджером.

С 18 марта и до 30 апреля в Калининградской области в связи с угрозой распространения коронавируса отменены все массовые мероприятия: спортивные, культурные, развлекательные. Временно закрыты музеи, театры, кинотеатры, в зоопарке животных можно посмотреть только в открытых вольерах.

С 16 марта детсады и школы переведены в режим свободного посещения. Весенние школьные каникулы, которые начнутся 23 марта, могут продлить до 12 апреля. БФУ имени И. Канта и КГТУ перешли на дистанционное обучение.

С этого же дня Литва и Польша закрыли свои границы для физлиц. На погранпереходах в Калининградской области после очередей, в которых автомобилистам приходилось стоять по 10-15 часов, наступило затишье. По-прежнему пропускают только грузовой транспорт.

В Калининграде теперь нельзя сделать шенгенскую визу. Генконсульства Литвы и Польши временно приостановили приём документов.  

С 19 марта западный регион России оказался в ещё большей изоляции. В поездах, которые идут в регион через территорию Литвы, теперь запрещено перевозить больше 100 пассажиров. При этом в одном купе или в одном сегменте плацкартного вагона должно быть не более 2 пассажиров.

Коронавирус не пришёл один. Продолжает истлевать рубль, будто заражённый неведомой инфекцией. В середине дня 19 марта в обменниках Калининграда евро продавали за 87,30, доллар – 81,50, злотый – 18,70. Условно приятная новость - невостребованная в условиях изоляции польская валюта торгуется дешевле установленного Центробанком РФ курса.

Пережить всякого рода сложности помогает позитивный настрой. Почитайте советы психологов о том, как успокоиться и продолжать радоваться жизни. Для поднятия духа и новость с продуктовых складов, где на днях побывал председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. По его заверению, запасов продуктов в регионе хватит на период пандемии коронавируса.    

(с) ИА Русский Запад/ен

(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 1169 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты