В Германии объяснили, почему выделяют 1,2 трлн евро на борьбу с корона-кризисом

19.04.2020 12:19    © Фото: Bruno /Germany from Pixabay
5 мин   


Германия выделяет из бюджета 1,2 трлн евро для последствий кризиса в экономике из-за коронавирусной пандемии. Сумма соответствует примерно одной трети всего валового внутреннего продукта страны за один год.

Международный валютный фонд (МВФ) уже признал беспрецедентные усилия немецкого государства по спасению своей экономики.

Почему страна, славящаяся своей педантичной, доходящей до смешного, скупостью, вдруг так расщедрилась?

Ответ прост: из-за страха перед более ужасными последствиями. А случиться может многое.

По данным Германской промышленно-торговой палаты каждая пятая фирма в Германии сейчас балансирует на грани банкротства. Среди кандидатов на вылет из экономики малые предприятия, но также и футбольные клубы высшей лиги, авиакомпании.

При этом в мире ситуация не лучше. МВФ предсказывает, что коронавирус может привести к самой страшной экономической катастрофе за прошедшие 90 лет.

Немцы уже выделили ещё 11 млрд евро дополнительного финансирования для больниц, медицинского оборудования, исследования и информационную кампанию профилактики.

Как немецкое правительство собирается финансировать эти деньги? Они будут проходить в бюджете как долги — увеличение бюджетного дефицита. А сокращать дефицит будут, когда экономика придёт в норму, за счёт поступлений от налогов. Если экономика умрёт, то не будет вообще ничего.

Но и 1,2 трлн евро — это не деньги, которые из бюджета сразу отдадут на поддержку штанов предпринимателей. Только 15% из этой суммы — прямые расходы, среди них, например, 50 млрд евро субсидий для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Большая часть — государственные кредиты (которые придётся возвращать тем, кому их дали) и гарантийные поручения.

Тем не менее, Германия только в 2020 году увеличит дефицит бюджета из-за коронавируса дополнительно на 156 млрд евро. Деньги страна займёт у инвесторов, продав государственные долговые обязательства. Среди инвесторов — банки и страховые компании, а также простые граждане, которые ищут выгодное вложение средств. Уровень процентных ставок по банковским вкладам в Германии сейчас стремится к нулю, а иногда и просто отрицательный. Вкладчики готовы даже отказаться от части денег, покупая обязательства государства в обмен на надёжность. Иными словами, стране даже не придётся возвращать полную вложенную сумму.

Общая задолженность бюджетов в Германии до кризиса стремилась к отметке в 60% от ВВП. Из-за пандемии до конца года она поднимется до 75%.

Но это не означает краха и провала. В Японии, например, государство имеет задолженность в 240% от своего ВВП, то есть, более двух лет надо работать бесплатно, только чтобы отдать деньги. Тем не менее, японские власти спокойно занимают на финансовых рынках новые средства.

Новые долги, в которые влезет немецкое государство, будут погашаться постепенно, начиная с 2023 года, ещё 20 лет после этого.

Страна берёт на себя осознанный риск, с минувшей недели гарантируя за счёт бюджета 100% кредитной суммы, которые выдаёт государственный банк KfW. Банки-партнёры, которые направляют деньги в экономику, при этом несут нулевой риск — государство заплатит. На вопрос ответственным лицам, не слишком ли это круто, может быть, пусть фирмы сами за себя заплатят, Вольфганг Шмидт, государственный секретарь по финансам, правая рука министра финансов Олафа Шольца, ответил: надо посмотреть, что будет с отдельными предприятиями после кризиса, вплоть до вопроса о том, а будут ли вообще в наличии целые сектора экономики?

* Источник: Der Spiegel.

Опрос
  • Какую воду вы пьёте?

    без усилий.jpg


Проголосовало 1594 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты