В Калининградской области вводят налог на самозанятых

24.04.2020 11:31    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Нелегальная торговля в центре Калининграда.

В Калининградской областной Думе одобрили эксперимент по введению «Налога на профессиональный доход». В пятницу, 24 апреля 2020 года, большинством голосов парламентарии проголосовали за новый формат сборов с бизнеса.

Новый режим должны ввести с 1 июля 2020 года и он предусмотрен для предпринимателей, не использующих наёмный труд. «Налог на профессиональный доход» подразумевает сборы в 4%, при расчёте с физических лиц и в 6% с юридических лиц. Механизм адресован тем, чей годовой доход не превышает 2 миллионов 400 тысяч рублей.

Доход можно подтвердить справкой из мобильного приложения «Мой налог». 64% налоговых поступлений с людей, которые примут участие в этом эксперименте, планируют направлять в региональный бюджет. Остальное – в фонд ОМС.

«Субъектам РФ предоставлено полномочие вводить этот режим самостоятельно», - сообщил Виктор Порембский, министр финансов Калининградской области. В 2019 и начале 2020 года специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», по словам министра, действовал на территории 23 субъектов РФ. Теперь к ним присоединилась и Калининградская область.

«Это обеспечит удобный режим налогообложения для тех, кто уже осуществляет предпринимательство, - сказал министр финансов Калининградской области. - Новый режим простимулирует микробизнес, поспособствует выходу из тени тех, кто работает незаконно или осуществляет подработку, параллельно основной деятельности».

Новый механизм ведения бизнеса, по словам Порембского, смогут использовать как зарегистрированные предприниматели, так и физические лица.

«Самозанятый, которому предлагается такой режим, может быть как индивидуальным предпринимателем, так и просто гражданином, а в отдельных случаях – не гражданином РФ», - пояснил глава финансового ведомства правительства региона.

«Здесь есть право выбрать: дальше прятаться и ждать, когда придут и тебя накроют контролирующие органы или легализоваться», - сказала Марина Оргеева, председатель Калининградской областной Думы.

«Я воздержусь от голосования, потому что это мы с вами обсуждаем факультативно, за нас уже федеральный закон это определил: ввести с 1 июля, - сказал Павел Фёдоров, - депутат Калининградской областной Думы. - Народ воспринимает это как налог с парикмахеров и репетиторов. Налог выгоден «ипэшникам», которые сдают помещения в аренду. Им выгодно уйти с 6% на 4%, а мы с вами потеряем эти 2% налоговых поступлений».

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 314 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты