Владимир Путин защитил региональных бизнес-омбудсменов

11.11.2013 10:05
   


Владимир Путин защитил региональных бизнес-омбудсменов

В закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" внесут поправки, согласно которым вмешательство в их деятельность будет караться штрафами.

Владимир Путин утвердил внесенные в закон "Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации" поправки. 15 октября 2013 года закон был принят в Государственной Думе, а 30 октября его одобрил Совет Федерации.

Теперь по закону за вмешательство в работу уполномоченного предусматривается административная ответственность. Попытка повлиять на его решение обойдется в одну-две тысячи рублей в качестве штрафа. Если должностное лицо государственного органа местного самоуправления не стало выполнять требования, выдвинутые омбудсменом, выписывается штраф в размере трех тысяч рублей. Чиновник, нарушивший закон, рискует стать дисквалифицированным.

Срок отстранения от дел может быть от шести месяцев до одного года. Те же меры предусмотрены на случай, если создаются препятствия деятельности омбудсмена. Неподчинение срокам, выдвинутым на предоставление информации для работы уполномоченного, будет караться штрафом в одну-две тысячи рублей.

Также государственному исполнителю грозит дисквалификация на период от полугода до года. Кроме того, согласно нововведениям, уполномоченный на региональном уровне имеет право посещать тюрьмы и следственные изоляторы, в которых отбывают наказание бизнесмены, подозреваемые в экономических и налоговых преступлениях. Он имеет возможность выполнять роль защитника по административным правонарушениям в предпринимательской сфере, выступая как за истца, так и за ответчика.

© Эмма Сарибекян, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 760 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты