Вспышку коронавируса в больнице Калининграда проверяет прокуратура

05.05.2020 20:50    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Калининградская областная клиническая больница; прокуратура Калининградской области.

Прокуратура Ленинградского района г. Калининграда проводит проверку информации о вспышке коронавирусной инфекции в Калининградской областной клинической больнице (КОКБ).

Интерес надзорного ведомства вызвала публикация от 28 апреля 2020 года в одном из электронных СМИ Калининграда. В ней цитируется региональный оперативный штаб: «Почти все проявления были бессимптомные, сейчас выявлен 21 случай заражения. У всех из них прорабатывается круг контактов». Аналогичные публикации появились в этот день в большинстве изданий Калининградской области.

Прокуратура области запросила в министерстве здравоохранения Калининградской области информацию и документы о КОКБ со сроком исполнения в начале мая 2020 года.

В областной больнице с 25 апреля 2020 года введён так называемый «обсервационный режим работы». Он предполагает жёсткие ограничения на допуск лиц, которые непосредственно не связаны с оказанием медицинской помощи по профилю соответствующих отделений больницы.

Между тем, информация о коронавирусной вспышке в КОКБ была официально озвучена гораздо раньше. В четверг, 23 апреля 2020 года, на брифинге для журналистов руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура заявила о девяти выявленных случаях заражения новой коронавирусной инфекцией в этой больницу. В частности, она сказала:

«Проводится эпидемиологическое расследование и принимаются меры по локализации и ликвидации очага. Главные меры, которые будут приняты, это максимальное разобщение пациентов, это переход работы персонала на сменную систему работы. Переход работы на полуинфекционный, так бы я сказала, стационар».

На брифинге в понедельник, 4 мая 2020 года, министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко также коснулся ситуации в КОКБ:

«Вся областная больница переведена в режим обсервации, она не работает на приём больных».

По оценке регионального минздрава, в областной больнице количество заражённых, включая врачей и пациентов, может достигнуть сотни. При этом эпидемиологическое расследование пока не выявило, кто занёс инфекцию.

«Мы смотрели по первым случаям. Был пациент, который первый заболел, и был доктор, они синхронно заболели, - отметил Александр Кравченко на брифинге. - Кто из них принёс инфекцию, сказать сейчас не представляется возможным. Пациент умер, доктор болеет. Этого никто не знает, и вряд ли когда-либо точно узнает».

© ИА Русский Запад/аш


Опрос
  • Будете ли вы добровольно прививаться от коронавируса?
Проголосовало 1429 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты