Полицейский в Калининграде не заявлял об угоне, пока его машину не купил студент из Сирии

07.05.2020 14:05
6 мин   


Полицейский в Калининграде не заявлял об угоне, пока его машину не купил студент из Сирии
Конфискованная у сирийского студента "Шкода" на парковке у полиции в Гурьевске.

27-летний сириец Таммам Аль Сафади, студент БФУ им. И. Канта, постоянный житель Калининграда с разрешением на временное проживание в России, попал в сложную ситуацию, купив машину для подработки таксистом. «Шкоду Октавию» зарегистрировали, без сучка без задоринки, в МРЭО ГИБДД на Борзова в начале марта. А спустя месяц после этого к нему прибыл наряд полиции, чтобы забрать легковушку. Заявление об угоне подал высокопоставленный сотрудник полиции в Гурьевске Роман Ю., ранее возглавлявший один из отделов УМВД в самом Калининграде.

Автомобиль Таммам нашёл на «Авито», где также заказал проверку предыстории: отчёт показал, что никаких обременений нет – ни в розыске, ни в залоге у банков «Октавия» не значилась.

Объявление на Авито.jpeg

Вместе с товарищем он осмотрел автомобиль у дома продавца на улице Комсомольской, 55, в Калининграде. Сторговал цену с 500 до 450 тысяч рублей. 25-летний Юрий Т. сказал, что сам купил «Шкоду» для перепродажи, поскольку у него «есть служебный автомобиль».

По паспорту транспортного средства Юрий Т. значился третьим собственником, который купил машину ещё 29 октября 2019 года у некоего Дмитрия Ш. При этом сам он почему-то зарегистрировал машину в филиале МРЭО только 6 февраля 2020 года. В «особых отметках» по Дмитрию Ш. отсутствовала печать ГИБДД, которые ставятся при регистрации машины. Таммам спросил у Юрия о причине. На что тот ответил, что сам приобрёл автомобиль у «перекупщика».

Перекупщиком он назвал Дмитрия Ш., согласно рукописной отметке в ПТС тот стал собственником 20 октября 2019 года. В этот день Дмитрий заключил с полицейским Романом договор купли-продажи автомобиля.

Из предыдущей отметки в ПТС – в которой как раз не было печати ГИБДД - следовало, что Дмитрий Ш. купил «Шкоду Октавию» как раз у полицейского Романа Ю.

Юрий Т. настоял на том, чтобы в договоре купли-продажи значилась сумма в 40 000 рублей. При этом 150 000 рублей Таммам перевёл ему на банковскую карту Юрия Т., а ещё 300 тысяч отдал ему в руки в присутствии свидетеля наличными.

В МРЭО на улице Маршала Борзова в Калининграде перекупщик, как он себя заявил, сначала сказал, что хочет сохранить государственный регистрационный знак (номер) за собой, отошёл куда-то «на консультацию», но, вернувшись, заявил, что отдаёт машину вместе с госномером.

Таммам.jpg
Таммам за рулём своей "Шкоды Октавии".

10 марта 2020 года Таммам Аль Сафади получил из рук сотрудников МРЭО ПТС с отметкой о том, что он теперь является новым собственником автомобиля – рядом с отметкой стояла, как положено, печать.

Как ответственный таксист, гражданин Сирии, поменял в машине свечи зажигания, масло в двигателе и коробке передач, которую также капитально отремонтировал.

Ничто не предвещало беды, пока 9 апреля 2020 года к его дому не подъехал «Форд Фокус» со служебными номерами. Виталий С., сотрудник ДПС, вызвал Таммама для беседы и попросил его пройти с ним в машину.

«Он сказал мне, что купленный мною автомобиль «Шкода Октавия» находится в розыске. А хозяином моего автомобиля является... начальник в полиции Гурьевского района Калининградской области».

Таммам был шокирован происходящим, но согласился поехать на своей машине к полиции в Гурьевске. Там ему приказали поставить автомобиль на служебную стоянку полиции, пригрозив арестом в случае неповиновения.

В отделе полиции его уже ожидала начальник отдела дознания Светлана Ш. Как вспоминает Таммам, из её слов выходило, что Роман Ю. ещё в октябре 2019 года отдал машину вместе с паспортом транспортного средства как раз тому самому Дмитрию Ш. И тот с ней исчез.

Совсем скоро ему довелось пообщаться и с самим Романом Ю. Уверенным тоном полицейский рассказал – в присутствии Светланы, с которой вместе работает - свою версию. По его словам, выходило, что Дмитрий Ш. был его довольно хорошим знакомым.

Роман Ю.jpg
Роман Ю. на служебной фотографии полиции Калининградской области.

Якобы в своё время некий друг Романа попросил его «проконтролировать» поставку какой-то линии розлива в Ростов-на-Дону, которой занимался Дмитрий Ш. Вот он и проконтролировал. Степень доверия со стороны 37-летнего полицейского была такова, что человек в погонах отдал 30-летнему Дмитрию ключи, машину и ПТС, чтобы тот... всего лишь заменил коробку передач в «Фольскваген-Центре». У самого правоохранителя на это, вероятно, не было времени из-за семейной ситуации. Правда, в присутствии Светланы и товарища Таммама он сказал, что было это в феврале 2020 года.

Дмитрий Ш., по словам Романа Ю., растворился вместе с машиной. Неоднократные звонки и смски на телефон не помогли. Но, пользуясь своими возможностями – всё-таки не последний человек в полиции - он сумел узнать, что Ш. брал в аренду ещё какую-то машину, заложил её, взяв деньги, а потом также поступил ещё с каким-то автомобилем.

Почему полицейский, прекрасно знающий закон, не заявил сразу о пропаже автомобиля, остаётся загадкой, на которую, как полагает Таммам, должны дать ответ правоохранительные органы Калининградской области.

Сам Роман Ю. считает, что писать заявление об угоне сразу не был обязан, поскольку искренне надеялся и верил, что его соратник по ремонту его же «Шкоды» спустя годы может раскаяться, вернуть деньги, либо машину и попросить прощения.

Дмитрий Ш., как выяснил «Русский Запад», по-прежнему числится действующим индивидуальным предпринимателем в Калининградской области. Основной профиль: розничная торговля мясом и мясопродуктами. Предыдущий статус ИП он закрыл в 2015 году, чтобы спустя несколько месяцев открыть новый.

Полицейский в присутствии знакомого Таммама рассказал, что сам искал Дмитрия Ш., за которым якобы числятся многомиллионные долги («Он половине области должен»). Но по месту его проживания он как будто бы обнаружил только запененные двери и выбитые стёкла. («Русский Запад» побывал по адресу регистрации Дмитрия Ш. и не нашёл там ничего из описанного.)

Роман Ю. считает, что Дмитрий Ш. должен «однозначно сесть», а ему должны вернуть его машину.

Таммам совершенно не ожидал такого поворота событий в России и считает, что действовал полностью по российским законом, став добросовестным приобретателем «Шкоды Октавии», которую ему легально зарегистрировали.

«Я спрашивал у Романа Ю., почему за такой длительный срок он не искал свой автомобиль, не подав заявление о розыске и об угоне, - рассказал «Русскому Западу» Таммам. – Но он ответил мне, что ему автомобиль на тот момент был не нужен, поскольку есть служебный».

Однако, когда машину зарегистрировали за сирийцем, полицейский решил, что не дело отказываться от своей собственности.

По данным ЕГРЮЛ, полицейский Роман Ю., уроженец Тамбовской области, числится, по состоянию на начало мая 2020 года, учредителем некоей общественной организации «Центр общественной экспертизы и контроля», зарегистрированной в ФНС ещё в июне 2014 года. Организацию с таким же названием ПАСМИ упоминает в истории про получение заказов от администрации Тамбовской области.

По словам Таммама, в полиции Гурьевского района ему обещают возбудить уголовное дело после проведения экспертиз. Но пока дело никак не сдвинулось. Помогающий ему калининградский адвокат Виктор Лисевич тоже шокирован подробностями этой истории:

«Мы будем добиваться признания Таммама добросовестным приобретателем».

Шкода1.jpg

"Шкода" после покупки Таммамо: всё проверено, чистая машина.

Юрий Т., с которым «Русский Запад» связался по телефону в день публикации этого материала, сказал: «Когда я покупал автомобиль, то всё было в порядке». На вопрос, знал ли он, что «Шкода Октавия» была в угоне и сейчас ведётся разбирательство в полиции, Юрий Т. ответил, что «первый раз об этом слышит». По его словам, его никто на беседу в полицию так и не приглашал и не опрашивал. А прошёл уже почти месяц с того момента, как машину отобрали у Таммама.


(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 841 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты