Основатель «Автотор» создал фундамент для библиотеки Школы навигацких искусств

12.05.2020 17:33
4 мин   


Основатель «Автотор» создал фундамент для библиотеки Школы навигацких искусств

Музей Мирового океана в Калининграде готовится к возобновлению активной деятельности, когда будет разрешено посещение экспозиции. Время карантина сотрудники использовали с пользой – реставрируются экспонаты, обновляются музейные фонды, создаются новые выставки, ремонтируются корабли, готовятся новые проекты.

Фундамент для нового проекта музея на днях заложил основатель крупнейшего предприятия в Калининградской области Владимир Щербаков. Создатель «Автотора» передал в дар музею 450 книг морской тематики. Они станут основой для развития библиотеки Школы навигацких наук во Фридрихсбургских воротах, одном из филиалов музея на улице Портовой в Калининграде.

Книги из личной коллекции попадут в руки самой благодарной аудитории – учащимся кадетских учебных заведений, юным морякам, студентам средних учебных заведений, школьникам.

«Мы давно задумали с Владимиром Ивановичем осуществить этот проект, - рассказала Светлана Сивкова, генеральный директор и основатель Музея Мирового океана. - Его идея поддержать нашу Школу навигацких наук, вообще всю музейную работу со школьниками, с молодёжью, с юными моряками, яхтсменами дала толчок для создания библиотеки, где бы были представлены книги в практически открытом доступе для наших слушателей и учащихся, для всех, кто приходит во Фридрихсбургские ворота».

Музей1.jpg

Что такое Школа навигацких наук?

В навигацкой школе проводятся занятия по истории морского дела и российского флота, навигации, фортификации, артиллерии, изучаются морские традиции со времён Петра Великого, создателя флота России. В библиотеке смогут получать знания все, кто приходит на занятия.

Ослабление эпидемического режима уже происходит, а это, значит, что скоро занятия в школе будут всё более востребованы.

Так же, как и Музей Мирового океана, в котором ждут возвращения своих посетителей.

Музей переживает непростые времена. Большую часть заработка приносила продажа входных билетов. Когда эта статья доходов временно отпала из-за противоэпидемических мероприятий, на помощь музею пришёл давний друг и партнёр – предприятие «Автотор».

«Я хочу высказать слова благодарности Владимиру Ивановичу и компании «Автотор» за ту поддержку, которую они оказывают нашему учреждению. Если бы не их помощь, нам было бы плохо», - подчеркнула Светлана Сивкова.

В марте 2020 год компания профинансировала выплату зарплаты коллективу, а также сложную и дорогостоящую дезинфекцию в помещениях всего музея.

Основатель «Автотор» Владимир Щербаков в апреле 2020 года пополнил музейную коллекцию, передав в дар собрание наград Российской империи, СССР и иностранных государств и памятных монет.

Один самых известных новых проектов Музея Мирового океана - Морской выставочный центр рядом с театром эстрады «Янтарь-холл» в Светлогорске на берегу Балтийского моря. Коллекционной жемчужиной центра, переданной в дар Владимиром Щербаковым в 2015 году, и сейчас остаётся собрание известного немецкого путешественника и документалиста Хуберта Матишека – уникальная экспозиция под названием «Люди моря», состоящая из более чем тысячи предметов.

(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1279 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты