Владельцы торговой недвижимости предостерегли власти от краха отрасли

15.05.2020 09:23    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Один из торговых центров в Калининграде. (Фотография не относится непосредственно к авторам в тексте статьи.)

Представители индустрии коммерческой недвижимости, собственников и управляющих бизнес-центров направили открытое письмо в адрес председателя Госдумы России Вячеслава Володина, министра экономического развития Максима Решетникова, и.о. председателя Правительства России Андрея Белоусова и руководителя администрации президента России Антона Вайно. В нём они предостерегли от последствий принятия поправок в законы России, дающие необоснованные преимущества арендаторам.

Письмо опубликовано в федеральных деловых изданиях России.

Компании сектора выразили «серьёзную обеспокоенность» тем, что Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который даёт право арендатору недвижимости в одностороннем порядке отказаться от договора аренды без возмещения убытков арендодателям, если ежемесячный доход арендатора снизился более чем на 50% с начала введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации в субъекте Российской Федерации.

Как следует из письма, закон, если он будет принят Госдумой, Советом Федерации и подписан Президентом России, может «драматичным образом повлиять не только на рынок коммерческой недвижимости, но и на тесно связанный с ним банковский сектор».

Пострадать могут, а, скорее всего, это будет неизбежно, также «огромное количество сервисных и других компаний, поставляющих товары, работы и услуги».

Задуманный как мера для «обеспечения устойчивого развития» новый закон может привести «к коллапсу отрасли». Разрушительные последствия будут беспрецедентными в российской истории.

Что нарушит новый закон?

1. Как указывается в письмо, предлагаемые поправки автоматически ставят под сомнение статьи 19, 34, 35 и 45 Конституции РФ, а также п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РФ (недопущение произвольного вмешательства в гражданские договорные правооотношения).

2. Станет возможным по сути внесудебное лишение арендодателей имущественных прав. При том, что Конституция устанавливает защиту для всех форм собственности.

3. Будет «нарушен баланс интересов участников правоотношений». Одна из сторон будет лишена возможности справедливого судебного разбирательства, когда речь зайдёт об оценке последствий распространения новой коронавирусной инфекции на экономику страны.

4. Отказ от исполнения договора без суда, без учёта отрасли, в которой работает арендатор, без учёта мер поддержки от государства, приведёт к злоупотреблениям.

Какие разрушительные последствия возможны?

Отрасль коммерческой недвижимости попадёт под угрозу дефолта по обязательствам перед банками, выдавшими кредиты в размере 6 трлн рублей, из них, на Сбербанк приходятся 3 трлн рублей, на ВТБ — 1,1 трлн рублей.

Сотни тысяч человек окажутся без работы. Банки не смогут единовременно реализовать дефолтную недвижимость по рыночным ценам — они рухнут, что приведёт к сокращению активов у банков. Непосредственным последствием этого станет необходимость управлять непрофильными активами, залоговым имуществом в условиях неопределённого правового регулирования всей отрасли (с преимуществами у арендаторов де юре и де факто).

Каков мировой опыт?

В Германии 27 марта 2020 года принят закон для уменьшения последствий пандемии, которым введён двухлетний запрет на расторжение договоров аренды по инициативе арендодателей из-за неисполнения обязательств по уплате арендных платежей с 1 марта по 31 мая 2020 года. Для их уплаты предоставляется отсрочка в 2 года — до 30 сентября 2022 года.

Такая же практика есть в Австрии, Великобритании и других странах.

Что предлагается?

Государство может освободить от обязанности по уплате налога на имущество, земельного налога и арендной платы за землю под объектами коммерческой недвижимости в том же объёме, в котором будет уменьшена арендная плата для арендаторов.

Авторы письма подчёркивают, что «недопустимо решать проблемы одних отраслей российской экономики в ущерб другим». Такие меры приведут только к турбулентности, тем более, что отрасли коммерческой недвижимости «не посчастливилось попасть в число официально признанных наиболее пострадавшими».

Письмо подписано представителями ЗАО «О1 Пропертиз Менеджмент», АО «Корпорация А. Н. Д», PPF Real Estate Russia, KR Properties, ООО «Капитал Груп Маркетинг», ООО «Прайм Пропертз Менеджмент», АО «ПСН», ООО «Милхаус», Valartis Group, ООО «Афи Рус», ООО «Девелоперские Решения Недвижимость»/ AB Development.

Опрос
  • Может ли Калининградская область обойтись без трудовых мигрантов?

    фер.jpg

Проголосовало 1477 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты