Медсестра о работе в условиях пандемии: нас кинули под поезд!

18.05.2020 12:11    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Городская больница скорой медицинской помощи, Калининград.

Калининградская медсестра Наталья Зайцева рассказала в социальной сети о дежурствах в условиях пандемии коронавируса и о своей заражённой семье. Пост медработника опубликован в воскресенье, 17 мая 2020 года, а на следующий день его прокомментировали в оперативном штабе по COVID-19*.

Заразилась в БСМП?

Наталья Зайцева написала, что она палатная медсестра урологического отделения Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Калининграда. Муж и маленькие дети Натальи, по её словам, заразились коронавирусом. Сама медработник подхватила пневмонию, хотя официально она не работает с лёгочными больными и тем более, с людьми, у которых подозрение на коронавирус. Тем не менее, вся семья медсестры попала в инфекционную больницу. Женщина считает, что заразилась у себя на работе, в БСМП.

«Мы вообще официально с больными с короновирусом не работаем, но у нас колоссальная проблема с этим: об этом нигде не говорят, об этом никто не пишет. Карантина, как в областной нет», - утверждает Наталья на своей странице в Facebook.

«Карантин в БСМП, как это бывает ежегодно, был введен еще в начале эпидсезона по респираторным заболеваниям, его действие продолжается и в связи с проведением мероприятий по COVID-19», - ответили на это в региональном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом.

Где лежат инфицированные

«Я не одна такая, сейчас в такой ситуации находятся много наших врачей, медсестёр и младшего мед. персонала у нас в больнице, - сообщила Зайцева. - Остальным взяли мазки и утверждают, что в БСМП Ковида нет».

«Городская клиническая больница скорой медицинской помощи определена для работы с пациентами с COVID-19, - прокомментировали в оперативном штабе. - Для этого выделен отдельный корпус, остальные подразделения работают как обычный многопрофильный стационар. Первые заболевшие стали поступать в БСМП в апреле».

Из слов калининградской медсестры следует, что ситуация в БСМП сходная с той, что описана врачом скорой, оказавшейся с подозрением на COVID-19 в Центральной городской клинической больнице.

«Пациенты здоровые по covid лежат с пациентами, у которых выявляют пневмонии и covid в процессе лечения с другими заболеваниями при поступлении», - продолжила Наталья Зайцева.

В профильном оперативном штабе не подтвердили эту информацию, сообщив, что койки для пациентов с COVID-19 стоят в отдельном корпусе. Медицинская сестра, в свою очередь, утверждает, что и в отделении урологии приходилось работать с такими больными.

«Ковидные» деньги»

«Мы работаем с ними бесплатно, нам «ковидные» не положены, - рассказала Зайцева. Почему к нам такое отношение? Я получаю 15500руб и я не готова рисковать здоровьем своих детей и близких. Почему нас кинули под поезд, не защитив и не обеспечив элементарными вещами защиты!?»

В оперштабе заверили, что случаи заражения медработников БСМП, работающих с инфицированными COVID-19 единичны.

«Когда уже многие попали в больницы, нам выдали защитные костюмы, а так не было ни масок, ни перчаток нужного размера, - написала медсестра Наталья Зайцева. - Все покупала сама и приносила».

«В соответствии с предписанием Роспотребнадзора проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия, - сообщили по этому поводу в оперативном штабе. - В больнице регулярно проводится санобработка помещений».

Оснований для закрытия БСМП нет

Медработник БСМП рассказала, что сейчас, после выздоровления, вынуждена вернуться на работу, но боится заболеть и заразить семью повторно. В оперативном штабе заверили, что за ситуацией в больнице постоянно следит Роспотребнадзор.

«Оснований для закрытия БСМП в целом в связи с коронавирусом не имеется», - подытожили в оперштабе.

* Источники: оперативный штаб по борьбе с коронавирусом,  Facebook

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 440 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты