Без симптомов: калининградка рассказала о принудительной госпитализации

18.05.2020 14:09    © Фото: Борис Регистер
6 мин   


Без симптомов: калининградка рассказала о принудительной госпитализации
А потом приехали "космонавты"...

Жительницу Калининграда Ирину К. заставляют принудительно лечь в больницу на основании положительного теста на коронавирус по решению Ленинградского районного суда г. Калининграда, вынесенного в пятницу, 15 мая 2020 года.

В социальной сети она рассказала подробности случившегося. Ей пришлось лечиться в одной из больниц в Калининграда в середине апреля. Лечение снижает иммунитет. После пяти дней пребывания на больничной койке она выписалась 22 апреля.

На следующий день СМИ рассказали о коронавирусной вспышке именно в этой больнице.

«А 24 апреля я заболела (угадайте чем). Симптомы: температура 38, боль в теле, сухой кашель, потеря вкуса и запаха, - написала Ирина К. - Я изолировалась, пила парацетамол и следила за дыханием, как велит ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. – Прим. РЗ)».

29 апреля она решила всё-таки вызвать врача. Доктор приехала «в костюме космонавта». Она выслушала звуки в лёгких, измерила сатурацию, то есть, насыщение крови кислородом и назначила пить азитромицин, так как состоянию здоровья большой опасности не было.

Ирина была с врачом откровенной и поведала о своём пребывании в той самой больнице, где была вспышка коронавируса. Врач тут же доложила об этом в Роспотребнадзор, сказав, что надо сделать тест на коронавирус.

«На следующий день, 30 апреля, мне резко стало лучше: температура упала до нормы, и вообще все симптомы стали убывать, - пишет Ирина. - И тут пришёл человек из Роспотребнадзора с предписанием не выходить из дома до 5 мая, потому что я контактная».

Почему именно до 5 мая? Роспотребнадзор посчитал, что контакт был с 21 апреля. От этой даты были отсчитаны 14 дней.

«Факт наличия симптомов на протяжении 7 дней их не интересовал! Ну и вообще, если бы я врачу не рассказала сама, никто бы и не стал мне никаких предписаний давать. А расследование после вспышки инфекции в больнице, очевидно, должно было включать личный обзвон и оповещение всех ранее выписанных пациентов. Мне никто не звонил. Я в теории могла все это время свободно гулять», - удивляется Ирина.

1 мая ей сделали тест. Шесть дней ничего не происходило, а 7 мая к её дому приехала скорая помощь с «космонавтами» - с настоятельным требованием поехать в инфекционную больницу. Почему? Тест от 1 мая – положительный.

«Естественно я отказалась, я и так изолирована, а лечить уже нечего. Какая к черту инфекционка, у меня и так иммунитет снижен после иммуносупрессии и ковида, не хватало еще внутрибольничных инфекций», - возмутилась Ирина.

Она ещё не знала, что по постановлению руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елены Бабуры госпитализируют всех, в том числе, бессимптомных больных.

8 мая ей позвонили из Управления, расспросили о ситуации, пообещали «рассмотреть мой кейс с главным врачом и принять решение, они сказали, что перезвонят».

Внезапно 12 мая Ирине снова позвонили – на этот раз из суда: 15 мая будет заседание. В картотеке дел суда, как убедился «Русский Запад», действительно есть это дело.

В иске Роспотребнадзора стандартные фразы о риске «стремительного ухудшения состояния ответчика» и о том, что «ответчик несёт эпидемиологическую опасность обществу».

В заседании суда Ирина участвовала по мобильному телефону, включённому в режиме громкой связи. Каким образом суд убедился, что говорит именно она, можно только догадываться.

«Главными аргументами моей защиты было то, что от последнего теста прошло уже 14 дней и мне необходимо взять повторные и то, что нет никаких объективных медицинских причин для помещения меня в инфекционку, потому что я уже давно переболела, а в больнице к тому же можно заразиться иной инфекцией, особенно, с учетом сниженного иммунитета. Важно, что все это время я сидела дома на изоляции».

Ирина и её адвокат из Агоры попросили сделать повторные тесты. Но им отказали, сославшись на то, что повторные тесты делают только в стационаре.

Заседание суда длилось более 2 часов, но итог был один.

«Почему я не удивлена? Сегодня - 18 мая. От начала симптомов вируса у меня прошло 24 дня. От официального положительного теста 17 дней. Наука говорит нам, что в такой ситуации человек уже в принципе не может быть заразен. Но я уеду в инфекционку. И непонятно, что меня там ждёт, - пишет Ирина. - А ещё науке пока точно неизвестно, как работает иммунитет против ковида. И мне, выздоровевшей, как-то не очень хочется в красную зону».

На момент публикации материала Ирина находилась в своей квартире, в ожидании принудительного исполнения решения суда.

Редакция «Русского Запада» направила просьбу о комментарии по этому делу в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области. Но оперативно получить его не удалось.

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 176 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты