Калининградская область производит слишком много молока, которое не нужно местным потребителям. Власти региона призывают фермеров и крестьян сделать теперь упор на улучшении качества сырья.
Как сообщает в четверг, 28 мая 2020 года, правительство Калининградской области, совещание по этому вопросу состоялось в Немане с участием министра сельского хозяйства Натальи Шевцовой и председателя Калининградской областной Думы Марины Оргеевой.
На обсуждение пригласили руководителей перерабатывающих предприятий, представителей личных подсобных хозяйств и глав восточных сельскохозяйственных округов региона.
Министр рассказала, что в первом квартале 2020 года молочное стадо выросло на 8%, при этом производство молоко как сырья выросло ещё больше – на 13,3%. По прогнозу министерства, в этом году в личных подсобных хозяйствах будет произведено на 6,5 тысяч тонн молока больше, чем в 2019 году, а на производственных комплексах крупных производителей – на 15 тысяч тонн.
Наталья Шевцова обратила внимание на рост конкуренции на рынке молочной продукции:
Она предложила улучшить партнёрство. Объединённые в кооперативы крестьяне могли бы сами организовать пункты приёма молока с танкерами-охладителями, проведением анализов качества и безопасности сырья. Тогда те, кто сдаёт молоко, смогут получить государственную поддержку.
Средний надой от одной коровы в сутки составляет в Калининградской области 24,8 кг, в 1,3 раза больше, чем в среднем по России.
© ИА Русский Запад/аш