«Первый хлебозавод» в Калининграде попался на «Нюшеньке»*

05.06.2020 11:37
3 мин   


«Первый хлебозавод» в Калининграде попался на «Нюшеньке»*
Нюшенька и Первый хлебозавод на улице Ген. Галицкого в Калининграде.

Суд взыскал* компенсацию с «Первого хлебозавода» в Калининграде за нарушение исключительных авторских прав на произведения изобразительных искусств из цикла «Смешарики».

С иском к калининградскому предприятию обратились сразу две фирмы: ООО «Мармелад Медиа», как исключительный лицензиат по товарным знакам «Пандочка», «Барашик», «Нюшенка», «Крошик», «Ёжик», и ООО «Продюсерский центр», которое обладает исключительным правом на сами произведения изобразительного искусства.

При этом исключительным правом на товарные знаки обладает немецкая компания Smeshariki GmbH («Смешарики ГмбХ»).

По мнению истцов, нарушение состояло в том, что при заходе на официальный сайт ОАО «Первый хлебозавод» появлялось всплывающее окно, которое вело на группу в ВК с одноимённым названием. В этой группе для рекламы кондитерской продукции использовались изображения из мультсериала «Смешарики».

Фирмы из Санкт-Петербурга направили «Первому хлебозаводу» претензию, предложив отказаться от использования изображений и заплатить каждой по 100 000 рублей. Когда ответа не было получено, они подали иски в суд, снизив размер претензий ровно в два раза – до 50 000 рублей каждому.

«Первый хлебозавод» в суде объяснил, что группа в ВК не относится к предприятию. Но суд посчитал это не имеющим значения, поскольку ссылка шла с официального сайта предприятия, а, значит, «Первый хлебозавод» пользуется возможностью рекламироваться с него и на других ресурсах.

«Факт размещения на сайте ОАО «Первый хлебозавод» всплывающего окна социальной сети «ВКонтакте», позволяющей перейти на группу «ВКонтакте» - vk.com/first_bakery на котором использованы товарные знаки и произведения изобразительного искусства правообладателей и которые используются ответчиком в рекламных целях для предложения, продажи кондитерских изделий» суд посчитал доказанным.

По ходатайству «Первого хлебозавода» суд снизил компенсацию за нарушение исключительного авторского права ещё в два раза – до 5 000 рублей за каждое изображение, в том числе, «Нюшеньки».

Суммарно предприятию придётся заплатить 25 000 рублей, если оно не сможет обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях.

* Решение Арбитражного суда Калининградской области от 27 мая 2020 года не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 987 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты