Суд снял с парка в Зеленоградске статус особо охраняемого

05.06.2020 15:29
   


Суд снял с парка в Зеленоградске статус особо охраняемого
Отданный застройщику парк практически примыкает к променаду в Зеленоградске.

Парк «Санаторский» в Зеленоградске Калининградской области исключён из перечня особо охраняемых природных территорий*.

Городской суд удовлетворил иск арендатора земельного участка ООО «Е.» к администрации Зеленоградского городского округа о признании недействительным нормативно-правового акта об установлении охранного статуса.

Как следует из решения суда, землю на ул. Пугачёва фирма получила в аренду на 49 лет в 2007 году. Находящиеся на участке водолечебницу и котельную им разрешили реконструировать под гостиничный комплекс.


До 2016 года ООО не использовало по назначению ни недвижимость, ни землю. Представитель администрации сообщил суду, что горожане неоднократно жаловались на то, что парк зарастает бурьяном, превращается в отхожее место. В связи с чем и было решено создать на этой территории парк культуры и отдыха «Санаторский», включив его в январе 2020 года в перечень особо охраняемых. У окружной администрации была информация, что арендатель намерен вырубить деревья и полностью застроить участок. 

Представитель истца в свою очередь заявил, что фирма более 4 лет не могла получить разрешение на реконструкцию зданий. Теперь всё готово и согласовано, хотели бы начать работы. Но мешает постановление администрации о признании недействующим ранее выданного разрешения на строительство. 

Суд удовлетворил требования застройщика на том основании, что администрация не представила «доказательств, подтверждающих необходимость создания в границах арендуемого земельного участка особо охраняемой природной территории». Решение не вступило в законную силу.

В 2007 году, когда землю в прибрежной зоне отдали в аренду, администрацию в Зеленоградске возглавлял Валерий Губаров. Сейчас он депутат Калининградской областной думы. 

* Источник: Зеленоградский районный суд.

(с) ИА Русский Запад/ен


(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 840 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты