Учёные раскрыли секреты «летнего клуба» бакланов на Куршской косе

08.06.2020 12:51    © Фото: Пётр Старцев
4 мин   


"Холостые" и "незамужние" бакланы живут у озера Лебедь в своё удовольствие.

Калининградские орнитологи назвали причины появления большого числа бакланов в Национальном парке «Куршская коса». В начале июня 2020 года, в ответ на вопрос «Русского Запада», специалисты разъяснили, угрожает ли новая колония заповедному лесу.

Бакланы, после которых вымирают деревья, поселились в лесу у озера Лебедь. Отдыхающие заметили скопление чёрных птиц в первые дни лета. Ветки и стволы деревьев, на которых обосновались летающие рыболовы, моментально высохли от воздействия помёта новых «жильцов». Насколько опасно это для остального леса особо охраняемой природной территории?

«Это постоянное место их отдыха после фуражировки, уже не первый год их там наблюдают, - рассказала Кристина Чайка, заместитель директора Института живых систем БФУ им. И. Канта. - Это не гнездовая колония».

Деревья вымирают от помёта этих птиц.jpg

От помёта этих птиц деревья вымирают 

Зловещую колонию на озере Лебедь основали большие бакланы. Учёные считают, что на деревьях поселились «холостые» и «незамужние» представители этого вида – на вид пернатым не более трёх лет.

«Более молодые птицы формируют негнездовые скопления, численностью от нескольких десятков до многих сотен птиц», - рассказал Олег Рыльков, старший научный сотрудник национального парка «Куршская коса». Поселение на озере Лебедь представитель нацпарка назвал временным. Оно будет действовать летом.

«На фото хорошо видно, что птицы отдыхают, приводят в порядок оперение, - пояснил Геннадий Гришанов, калининградский орнитолог, кандидат биологических наук. - Это своего рода «летний клуб». Птицы просто живут в свое удовольствие, безо всяких гнездовых забот. В таких скоплениях встречаются не только неполовозрелые птицы, но и взрослые, по каким-либо причинам не приступившие к размножению».

Такие «летние клубы» бакланы собирают не только на Куршском заливе. В частности, на берегу Балтийского моря у посёлка Донское, на морском канале, в дельте реки Немана. Прямой угрозы лесу от бакланов нет. Представители этого вида меняют места «летних клубов» раз в несколько лет.

Бакланы Куршский залив деревья лес.jpg

Бакланы укоренились на берегу Куршского залива всерьёз

«Оставив после себя мертвые белые стволы, бакланы переселяются на «свежие» места, - сообщили орнитологи. - Так со временем происходит перераспределение мест их скопления на отдельных участках косы. В нашем сыром климате «убойная» концентрация биогенов быстро размывается дождями. Недавние мертвые участки леса быстро покрываются буйной растительностью. Поэтому преувеличивать масштабы гибели леса от временных поселений баклана не стоит. Да старые деревья погибают на отдельных участках, но и лес быстро восстанавливается».

Озеро Лебедь Куршская коса.jpg

Ещё живой лес у озера Лебедь, на Куршской косе

«Этим деревьям с тем же успехом могут угрожать отдыхающие, - резюмировала кандидат биологических наук Кристина Чайка. - В природных экосистемах дикие виды угрожают друг другу довольно редко. Инициированная человеком деятельность, антропогенный фактор, действительно - главная угроза».


© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Нужен ли Калининградской области ещё один город-курорт на море?

    007.jpg


Проголосовало 95 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты