Lol: «Супер Цены» уличили в продаже контрафактных товаров

15.06.2020 17:09    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Lol: «Супер Цены» уличили в продаже контрафактных товаров
Один из магазинов сети "Супер Цены" (Черняховск, Калининградская область).

Сеть магазинов «Супер Цены» в лице её учредителя, калининградского предпринимателя Михаила Лукиша, уличили в продаже контрафактных товаров.

Американская компания из Калифорнии (США) MGA Entertainment Inc подослала тайных покупателей в филиалы сети на улице Челнокова, 11, и на Московском проспекте, 133, в Калининграде, а также на улице Советской, 2а, в Светлом.

Все они приобрели игрушки с обозначением LOL SURPRISE!, удивительно похожим на то, на которое зарегистрирован товарный знак за американцами. В пробитых чеках значился индивидуальный предприниматель Михаил Лукиша.

29 марта 2019 года из MGA ушло письмо-претензия в адрес предпринимателя в Калининграде. Он оставил её без ответа. Тогда американцы пошли в суд.

В арбитражном суде не стали назначать экспертизу. Суд усмотрел наличие определённого сходства с товарным знаком до степени смешения «с позиций среднего потребителя» и посчитал иск американцев обоснованным.

Лукиша не стал возражать по существу, сославшись только на то, что не был соблюдён досудебный претензионный порядок, и попросив снизить размер компенсации. Американцы требовали 60 000 рублей.

Но суд учёл просьбу калининградца и снизил размер в 2 раза – до 30 000 рублей. Кроме того, с предпринимателя потребовали оплатить расходы на покупку самих игрушек LOL SURPRISE!

У основателя сети «Супер Цены» в Калининградской области есть возможность обжаловать решение суда и доказать свою правоту.

* Источник: Решение Арбитражного суда Калининградской области от 9 июня 2020 года, не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 341 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты