Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининград получил порцию джаза и Синатры

13.11.2013 13:03    


Калининград получил порцию джаза и Синатры

Фестиваль "Джаз в филармонии" открылся концертом оркестра О. Лундстрема и молодого певца Ильи Васильева.

"Джаз в филармонии" проходит в Калининграде уже в 10-й раз. Такой юбилейный фестиваль, конечно, требует и особого подхода к приглашению музыкантов. Открытие получилось просто блистательным: выступал оркестр О. Лундстрема, а это действительно событие. Музыканты такого уровня играют в Калининграде далеко не каждый день.

Открытие фестиваля проходило несколько неожиданным образом: вопреки традиции фестиваль начался не в Областной филармонии, а в зале Драматического театра. Вероятно, такое место дислокации несколько обескуражило калининградцев, потому как в зале были свободные места. Как бы то ни было, те, кто пришел на открытие, получили истинное удовольствие.

3.jpg

Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема – это бренд в самом лучшем смысле слова. История этого именитого коллектива началась еще в 1934 году, а такое долголетие о многом говорит. Художественным руководителем коллектива с 2007 года является  заслуженный артист России Борис Фрумкин. Именно он и приветствовал в этот вечер гостей фестиваля: "Нам очень приятно принимать участие в этом фестивале, выступать в Калининграде. Ваш город – город особой культуры и особого отношения к музыке, это мы успели понять по своим приездам сюда". Музыканты исполняли пьесы и Олега Лундстрема, и Дюка Эллингтона, и Count Basie, композиции как хорошо известные, так и новые для калининградской публики.

"Ощущения от концерта очень хорошие, - отметил Борис Фрумкин в антракте. - Но знаете, все-таки в филармонии было лучше. Может быть, там небеса помогали, но мне кажется, там как-то было теплее. Я не очень ощущал поддержку зала. Но лед растаял с выходом Ильи Васильева".

1.jpg

Действительно, чудесный голос Ильи Васильева, 19-летнего певца из США, оживил зал. Гости фестиваля, особенно женская половина, таяли от его исполнения песен Фрэнка Синатры "My way", "I've got you under my skin" и не менее знаменитой "Sway" Дина Мартина. От вокала молодого американца, кстати, русского происхождения, повеяло старым добрым ретро. Сказать, что его было очень приятно слушать, – значит ничего не сказать. Он исполнял свои партии ярко, эффектно и, что называется, вкусно. Криками "Браво!" сопровождалась каждая песня. Ну и конечно, особенные аплодисменты достались калининградцу Максиму Пиганову, являющемуся музыкантом оркестра О. Лундстрема.

Фестиваль "Джаз в филармонии" открылся в 2004 году, с тех пор многое изменилось: больше именитых гостей, больше стран-участниц. Если 10 лет назад из иностранных гостей были только литовские музыканты, то в 2013 году калининградцев также ожидают выступления джазистов из Польши, Латвии и Германии.

2.jpg

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Алена Мирошниченко
© Фото: Ольга Шумакова
(0)

Записи по теме

Поклонники Рахманинова 1 апреля соберутся в областной филармонии
В Калининграде состоится торжественная церемония открытия филиала межрегиональной общественной организации "Рахманиновское общество" ...
На калининградском фестивале "Русская музыка на Балтике" выступит двукратная лауреатка премии Грэмми
... сольной карьерой. На ее счету несколько альбомов, множество саундтреков к фильмам и огромное количество музыкальных наград. Место и время: Калининград, Областная филармония, ул. Б. Хмельницкого, 61а, 7 июня в 19:00. © Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Алена Мирошниченко
Калининградская филармония получит новое имя
... Светланова Обсуждается вопрос о присвоении учреждению имени советского и российского дирижера Евгения Светланова. В обозримом будущем Калининградской областной филармонии может быть присвоено имя знаменитого дирижера Евгения Светланова. С такой инициативой выступил сам ...
25 апреля в Калининграде состоится концерт Гарри Гродберга
... билеты на концерт Гродберга, который был запланирован на 21 февраля 2014 года, будут действительны 25 апреля 2014 года. Место и время: Калининград, Калининградская областная филармония, ул. Б. Хмельницкого, 61а;  25 апреля в 19:00, телефон для справок - 64-78-90. © Дарья Катаева, специально для Русского Запада

Возврат к списку

Loading...