13 ноября 2013 года в Калининграде прошли парламентские слушания о мерах по обеспечению стабильного электроснабжения региона. Представители исполнительной и законодательной ветвей власти Калининградской области решали, как не допустить повторения массового отключения электричества, которое произошло в августе 2013 года.
"В результате августовской аварии 2013 года в Калининградской области без электричества оставались 645 тыс. 300 чел., - рассказал сотрудник отдела энергетического надзора управления Ростехнадзора по Калининградской области Дмитрий Прохоров. – На момент аварии у нас работали одна из двух кабельных линий связи на 330 кВ и одна – на 110 кВ. Еще одна, на 330 кВ, находилась в ремонте".
Другой причиной масштабных последствий аварии, по мнению сотрудника Ростехнадзора, стала неустойчивость работы немецких газовых турбин Siemens на Калининградской ТЭЦ-2, а также недостатки изначального проекта самой станции.
"Уникальность этой аварии в ее организационных, а не технических причинах, ведь сегодня даже невозможно сказать, что в ней виновны какие-то конкретные лица, - добавил сотрудник отдела энергетического надзора управления Ростехнадзора по Калининградской области. – Причины блэкаута очень грубо можно описать на автомобильном примере: когда резко нажимаешь на тормоз, глохнет вся машина".
Дмитрий Прохоров также напомнил, что блэкауты в Калининградской области – не редкость. Авария затрагивала Калининградскую ТЭЦ-2 и в 2012 году, пусть и не столь масштабно, как в 2013 году.
"В 2012 году по итогам такого происшествия сотрудникам станции были выданы предписания, Калининградская ТЭЦ-2 прислала отчет о том, что они выполнены, но, как показали августовские события 2013 года, оказалось, что это не так", - подытожил Дмитрий Прохоров.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев