Калининград присоединился к всероссийской акции "За достойную медицину"

14.11.2013 10:35
   


Калининград присоединился к всероссийской акции "За достойную медицину"

По всей России начался сбор подписей в поддержку выполнения Указа Президента России от 7 мая 2012 года.

Напомним, глава государства своим Указом гарантировал повышение к 2018 году средней зарплаты врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в регионе.

Оказалось, что номинально повышение заработной платы идет ударными темпами, но только вот достигается оно за счет интенсификации труда медработников. Из-за кадрового голода врачи, средний и младший медперсонал вынуждены тянуть двойную нагрузку. При этом сверхурочные им оплачиваются так, как и обычные рабочие часы, а не в несколько раз больше. Именно из-за совместительства подавляющего большинства медицинских работников чиновники рапортуют о выполнении указа президента о повышении зарплаты у медперсонала. На деле же оказывается, что обещанная средняя зарплата по отрасли достигается медиками только при двойной нагрузке.

Инициатором всероссийской акции протеста выступил межрегиональный профсоюз медицинских работников "Действие". Так получилось, что в Калининграде нет представительства этой организации, однако у местного отделения независимого профсоюза "Трудовые бригады" есть пять первичных организаций в медучреждениях региона, поэтому профсоюз "Действие" обратился к нему за содействием в проведении акции по сбору подписей под обращением к федеральному министру здравоохранения. Об этом и рассказал на пресс-конференции лидер регионального профсоюза "Трудовые бригады" Михаил Чесалин.

Профсоюзные активисты в своем обращении в Минздрав обращают внимание федеральных властей на неисполнение указа президента и требуют повысить базовые должностные оклады медперсонала в два-три раза. Кроме того, они требуют уменьшить нормативы трудовой нагрузки и т. д. Требования будут озвучены на митинге в субботу, 16 ноября, в 13:00 в сквере у монумента "Мать-Россия".

Лидер регионального профсоюза "Трудовые бригады" - депутат областной Думы Михаил Чесалин - считает, что, к сожалению, на митинг придет не так уж и много медиков. По его мнению, их инертность связана с активной позицией главврачей лечебных учреждений, которые, контролируя механизм распределения стимулирующих надбавок, могут контролировать коллектив вверенного им учреждения здравоохранения.

Добавим, в Калининградской области согласно разработанной региональным правительством "дорожной карте" средняя зарплата врача должна составлять не менее 37 тысяч рублей. С учетом существенных переработок и совместительства так получается далеко не везде. По словам Михаила Чесалина, заведующая отделением в Детской областной больнице с ученой степенью получает всего лишь немногим более 20 тысяч рублей.

Согласно обозначенному документу зарплата младшего медперсонала должна превышать 15 тысяч рублей. Присутствовавшая на пресс-конференции нянечка областного Дома малютки Анна Иванова подтвердила, что у нее выходит даже больше. Однако при этом ей приходится работать по 300 часов в месяц. Это фактически в два раза больше, чем оговорено в трудовом законодательстве. Однако за сверхурочные часы она получает стандартную оплату, а не в двойном размере, как этого требует трудовое законодательство.

Для исправления ситуации и собираются выйти на площадь у монумента "Мать-Россия" медики и им сочувствующие в субботу, 16 ноября, в 13 часов.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Николай Акимов

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 596 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты