Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининград присоединился к всероссийской акции "За достойную медицину"

14.11.2013 10:35    


Калининград присоединился к всероссийской акции "За достойную медицину"

По всей России начался сбор подписей в поддержку выполнения Указа Президента России от 7 мая 2012 года.

Напомним, глава государства своим Указом гарантировал повышение к 2018 году средней зарплаты врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в регионе.

Оказалось, что номинально повышение заработной платы идет ударными темпами, но только вот достигается оно за счет интенсификации труда медработников. Из-за кадрового голода врачи, средний и младший медперсонал вынуждены тянуть двойную нагрузку. При этом сверхурочные им оплачиваются так, как и обычные рабочие часы, а не в несколько раз больше. Именно из-за совместительства подавляющего большинства медицинских работников чиновники рапортуют о выполнении указа президента о повышении зарплаты у медперсонала. На деле же оказывается, что обещанная средняя зарплата по отрасли достигается медиками только при двойной нагрузке.

Инициатором всероссийской акции протеста выступил межрегиональный профсоюз медицинских работников "Действие". Так получилось, что в Калининграде нет представительства этой организации, однако у местного отделения независимого профсоюза "Трудовые бригады" есть пять первичных организаций в медучреждениях региона, поэтому профсоюз "Действие" обратился к нему за содействием в проведении акции по сбору подписей под обращением к федеральному министру здравоохранения. Об этом и рассказал на пресс-конференции лидер регионального профсоюза "Трудовые бригады" Михаил Чесалин.

Профсоюзные активисты в своем обращении в Минздрав обращают внимание федеральных властей на неисполнение указа президента и требуют повысить базовые должностные оклады медперсонала в два-три раза. Кроме того, они требуют уменьшить нормативы трудовой нагрузки и т. д. Требования будут озвучены на митинге в субботу, 16 ноября, в 13:00 в сквере у монумента "Мать-Россия".

Лидер регионального профсоюза "Трудовые бригады" - депутат областной Думы Михаил Чесалин - считает, что, к сожалению, на митинг придет не так уж и много медиков. По его мнению, их инертность связана с активной позицией главврачей лечебных учреждений, которые, контролируя механизм распределения стимулирующих надбавок, могут контролировать коллектив вверенного им учреждения здравоохранения.

Добавим, в Калининградской области согласно разработанной региональным правительством "дорожной карте" средняя зарплата врача должна составлять не менее 37 тысяч рублей. С учетом существенных переработок и совместительства так получается далеко не везде. По словам Михаила Чесалина, заведующая отделением в Детской областной больнице с ученой степенью получает всего лишь немногим более 20 тысяч рублей.

Согласно обозначенному документу зарплата младшего медперсонала должна превышать 15 тысяч рублей. Присутствовавшая на пресс-конференции нянечка областного Дома малютки Анна Иванова подтвердила, что у нее выходит даже больше. Однако при этом ей приходится работать по 300 часов в месяц. Это фактически в два раза больше, чем оговорено в трудовом законодательстве. Однако за сверхурочные часы она получает стандартную оплату, а не в двойном размере, как этого требует трудовое законодательство.

Для исправления ситуации и собираются выйти на площадь у монумента "Мать-Россия" медики и им сочувствующие в субботу, 16 ноября, в 13 часов.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Николай Акимов

(0)

Записи по теме

Стало известно о пяти экстренных операциях в Калининграде
За минувшие сутки только в столице региона проведено 5 экстренных хирургических вмешательств. В правительстве Калининградской области сообщили о пяти экстренных хирургических операциях в столице региона, которые пришлось провести за минувшие сутки . 25 июля 2018 года об этом сказано в заявлении пресс-службы областного кабмина. Информация о 5 экстренных хирургических операциях в Калининграде озвучена на совещание дежурных хирургов медицинских организаций города. “В совещании в режиме видеоконференцсвязи...
Калининградка стала Чемпионом мира по тайскому боксу
Стоматолог Анастасия Непианиди завоевала золото Мексики. Калининградка стала Чемпионом мира по тайскому боксу . 20 мая 2018 года спортсмен и стоматолог Анастасия Непианиди завоевала золото международного турнира по IFMA в Мексике. Об этом сообщили в Федерации тайского бокса России. “Российская сборная команда по тайскому боксу заняла первое общекомандное место на чемпионате мира IFMA, который состоялся с 10 по 20 мая в Канкуне (Мексика)”, - говорится на сайте Федерации тайского бокса России...
Роспотребнадзор: каждый третий пострадавший от клещей в регионе - ребёнок
Главный санитарный врач Калининградской области заявила об угрозе от кровососущих насекомых. Главный санитарный врач Калининградской области Елена Бабура заявила о том что угроза от кровососущих насекомых сохраняется. 17 мая 2018 года руководитель регионального управления Роспотребнадзора заявила, что каждый третий пострадавший от клещей в - ребёнок. “Уже в апреля в Калининградской области зарегистрировано 450 пострадавших от укусов клещей, 150 из которых дети, то есть, каждый третий пострадавший...
Только один загородный детский лагерь получил положительное заключение Роспотребнадзора
Об этом заявила главный санитарный врач Калининградской области Елена Бабура. Только один загородный детский лагерь получил положительное заключение Роспотребнадзора. Об этом 17 мая 2018 года, на оперативном совещании в правительстве региона, заявила главный санитарный врач Калининградской области Елена Бабура. Общая ситуация с детскими оздоровительными лагерями за две недели до начала курортного сезона, по словам главного санитарного врача региона, тревожная. Санитарно-эпидемиологические заключения...
Стало известно о санитарной неготовности пляжей Калининградской области
Оздоровительные учреждения у воды, по данным Роспотребнадзора, даже не запросили санитарно-эпидемиологических заключений. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура заявила о санитарной неготовности пляжей региона к курортному сезону. 17 мая 2018 года, на оперативном совещании правительства региона, она сообщила, что оздоровительные учреждения у воды даже не запросили санитарно-эпидемиологических заключений. “Ни одно летнее оздоровительное учреждение, имеющее...

Возврат к списку

Loading...