Первый калининградец взял еды по продуктовой карте

19.06.2020 13:55    © Фото: правительство Калининградской области.
   


В Калининградской области начали отоваривать продуктовые карты, которые выдают безработным и другим пострадавшим от ограничений в связи с коронавирусом*.

По информации министра социальной политики Анжелики Майстер, с начала июня подано более 700 заявлений на получение карт. По 335 из них дано одобрение. Заявки принимают в Центре занятости населения до 31 июля 2020 года.

На карты в течение двух месяцев перечислят равными долями по 5 тысяч рублей. Взять на них можно продукты, помеченные специальной маркировкой, в магазинах «Виктория», «Семья» и «Спар», «Наш продукт», «Натурово» и «Ю-Маркет». Покупатель обязан предупредить кассира об оплате товаров посредством «социального электронного счёта».

«Для торговых организаций участие в этом проекте связано с определёнными затратами, но взамен они через покупки совокупно получают 100 миллионов рублей, которые регион направляет на выплаты по продуктовым картам», - прокомментировала замминистра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Ирина Гракова.

Одним из первых продуктовую карту оформил калининградец Евгений, который уже почти три месяца не может вернуться на своё рабочее место бармена при отеле. А нужно кормить семью, 3-летнего сына.

Продукты, которые можно взять по продуктовой карте: свинина (кроме бескостного мяса), говядина, консервы мясные, куры, окорочка куриные, консервы из мяса птицы, колбаса вареная, колбаса полукопченая и варено-копченая, сосиски (сардельки), рыба мороженая неразделанная, рыба консервированная, масло сливочное, молоко питьевое, сметана, творог, йогурты, кефир, яйца куриные, мука пшеничная, хлеб ржаной (ржано-пшеничный), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, картофель, морковь, лук, свекла, капуста белокочанная свежая, огурцы свежие, помидоры свежие, сахар-песок, соль поваренная пищевая, макаронные изделия, крупа гречневая, рис шлифованный, пшено, крупа овсяная (или перловая). Всего 35 наименований.

«Русский Запад» сообщал об условиях получения продуктовой карты.

* Источник: правительство Калининградской области.

ДОПОЛНЕНИЕ

«Так как социальный счёт привязан к карте МИР Сбербанка, граждане получают уникальную возможность одновременного использования как своих денежных средств, так и средств с социального счета, - прокомментировал запуск проекта управляющий Калининградским отделением ПАО Сбербанк Андрей Свердлов. - Слаженность взаимодействия команд правительства области, Сбербанка, торговых предприятий дала возможность запустить этот проект в кратчайшие сроки».

(с) ИА Русский Запад/ен


Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 578 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты