Гурьевская администрация проиграла тяжбу замку «Нессельбек» в Орловке

28.06.2020 09:06
4 мин   


Администрация Гурьевского городского округа Калининградской области проиграла в первой инстанции судебную тяжбу с предпринимателем Валерием Бондаренко, владельцем здания отеля-замка «Нессельбек» в посёлке Орловка Гурьевского района.

Бондаренко обратился 2 декабря 2019 года к администрации с заявлением о переводе жилого дома площадью 2 761,8 квадратных метров, которым де юре сейчас является здание гостиницы, в нежилое помещение.

Индивидуальный предприниматель владеет также земельным участком с кадастровым номером 39:03:041003:767 под зданием гостиницы.

20 декабря 2019 года из администрации округа пришёл отказ. Муниципальные власти написали заявителю, что не соблюдены условия перевода помещения по статье 22 Жилищного кодекса РФ, а также о несоответствии вида разрешённого использования земельного участка его фактическому назначению.

Бондаренко представил в администрацию, как установил суд, «исчерпывающий пакет документов» для соблюдения Жилищного кодекса, а кроме того, экспертное заключение от ООО «ЭкспертПроектРеставрация», согласно которому здание отеля соответствует всем нормам, делая его эксплуатацию безопасным в качестве нежилого. Размещение объекта соответствует градостроительным регламентам.

В суд не явились ни Бондаренко, ни его представители, от них пришло уведомление о рассмотрении дела в их отсутствие. От администрации округа пришло аналогичное извещение. При этом отзыв на иск Бондаренко поступил в суд уже после завершения судебного заседания — суд не стал его оценивать.

По мнению суда, Гурьевский городской округ выдвинул один-единственный «конкретизированный довод» против перевода в нежилое здание: сейчас установленный вид разрешённого использования «под размещение гостиниц», а заявитель планирует его использовать как «гостинично-ресторанный комплекс».

Участок.jpg

Суд отверг этот довод, указав на право правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства самостоятельно выбирать основные и вспомогательные виды разрешённого использования «без дополнительных разрешений и согласований». При этом земельный участок и так находится в территориальной зоне О1 — зона делового, общественного и коммерческого назначения, в которой общественное питание и гостиничное обслуживание отнесены к основным видам разрешённого использования.

Суд обязал перевести жилой дом в нежилой, изменив назначение объекта. Решение Арбитражного суда Калининградской области принято 25 мая 2020 года и на момент публикации не вступило в законную силу.

По данным kartoteka.ru, Бондаренко выступает генеральным директором в нескольких ООО: «Фокс», «Империя мехов», «Гламур плюс», «Нессельбек», «Нессельбек плюс», а также учредителем со 100%-ной долей в ООО «Фокс».

Собственницей 100% долей в ООО «Нессельбек» и «Нессельбек плюс» выступает его дочь Юлия Дмитревская.

Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 675 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты