Депутаты: проблема тарифов на электроэнергию не урегулирована

02.07.2020 17:23    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Депутаты: проблема тарифов на электроэнергию не урегулирована

Депутаты Калининградской областной Думы считают нерешённым вопрос завышенных тарифов для бизнеса, которые введены с июля 2020 года для хозяйствующих субъектов в Калининградской области. Тема обсуждалась в четверг, 2 июля 2020 года, на заседании комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры в региональном парламенте.

Заседание транслировалось в прямом эфире в интернете.

Светлана Нижегородова, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Калининградской области, в дискуссии отметила, что «повышение было не настолько большим, насколько оно могло бы быть».

Тем не менее, она полностью признала наличие этой проблемы как большой.

«Не надо говорить, что что-то сделано. Я говорю, что 50% - [подъём тарифа]. Когда она урегулируется, то можно говорить», - отреагировал депутат Александр Орехов.

«Хотелось, чтобы тарифы остались на том же уровне. То повышение, которое должно было быть, оно было просто катастрофическим, - сказала Светлана Нижегородова. - Для бизнеса – тарифы естественных монополий это неподъёмная тема. Отсрочек уплаты платежей нет по тарифам монополий. Если не платишь, то платишь пени».

Александр Никулин, председатель комитета отметил:

«Скачок в мае просто колоссальный. Какой-то плавающий тариф. Он уже не с первого июля. Такое впечатление, что ему (имеется в виду бизнес Александра Орехова. – Прим. РЗ) уже за май повышение посчитали. Там, наверное, уже 30%, больше чем пять».

«Я бы хотел, чтобы вы и ваш аппарат московский внесли новые идеи по этому тарифу, - вступил в дискуссию депутат Павел Фёдоров. - У нас самая насыщенная [электроэнергией] область. Но их-то построили в целях обороноспособности области. Если это принималось решение Госсоветом, Советом безопасности, то это должно быть профинансировано.

Сегодня мы рассматривали проект туристического бизнеса, он хочет просчитать проект солнечных батарей. Большой бизнес вообще станет. Это всё развалится».

«Мы обсуждали вопрос тарифов на электроэнергию и написали большое письмо Мишустину, надо защитить регион от роста тарифов», - резюмировала Нижегородова.

«Когда построили газовый терминал, было чёткое указание президента, чтобы для жителей и бизнеса ни на одну копейку не был повышен тариф, - напомнил депутат Андрей Колесник. - Это прямое нарушение указания президента. Почему нарушено указание президента? Вот так надо ставить вопросы, а не разглагольствовать».

Светлана Нижегородова заверила депутатов, что повышение тарифов остаётся одной из главных тем её работы в интересах калининградского предпринимательства.


(0)
Опрос
  • Если вы поедете за границу после снятия ограничений, то куда?
Проголосовало 22 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты