Полиция рассказала о том, кого обманывают телефонные мошенники

06.07.2020 07:46
2 мин   


Полиция рассказала о том, кого обманывают телефонные мошенники

Полиция в Калининградской области вновь предупреждает граждан о необходимости прекратить общение с телефонными мошенниками, не реагировать на их уловки.

Свежие примеры пострадавших в регионе оглашены в очередном пресс-релизе пресс-службы УМВД РФ по Калининградской области.

73-летняя пенсионерка приняла звонок от неизвестного человека. Тот смог убедить её сообщить и номер карты, и срок действия карты, и код CVV с обратной стороны карты. Мало того, она передала ему и только что полученный код СМС от банка. Фактически она дала мошенникам ключи от сейфа, где деньги лежат. В результате негодяи сняли с её счёта 387 тысяч рублей.

Аналогичным способом они обвели вокруг пальца 68-летнюю пенсионерку, потерявшую 198 тысяч рублей, и 72-летнего пенсионера, лишившегося 99 тысяч рублей.

По данным полиции, жертвами легкомыслия становятся не только пенсионеры. Недавно от их преступных действий пострадали:

  • 35-летняя медсестра;
  • 37-летний мастёр-приёмщик;
  • 47-летний электросварщик;
  • 58-летний преподаватель;
  • 59-летняя учительница.

  • Они потеряли от 50 до 100 тысяч рублей, которые заработаны тяжёлым трудом.

    В некоторых случаях криминальные элементы прибегают к запугиванию граждан, чтобы убедить их дать им конфиденциальную информацию о банковских картах.

    32-летняя безработная потеряла 90 тысяч рублей со счёта, поддавшись на угрозы. Они убедили её «отменить заявку» на кредит в 175 тысяч рублей, который она, на самом деле, не заказывала. Преступники пригрозили штрафными санкциями — выплатой ошибочно выданного займа.

    Полиция возбудила уголовные дела. Однако, найти мошенников и вернуть деньги не так просто.

    Есть один способ избежать всего этого: никогда никому не рассказывать по телефону никакие данные вашей банковской карты и никогда никому не сообщать коды из СМС.

    (0)
    Опрос
    • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
    Проголосовало 1167 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты