Минкульт передал Музею Мирового океана исторический маяк

06.07.2020 13:25    © Фото: Prussia39
3 мин   


Маяк в Заливино выглядит лучше, чем домик его смотрителя.

Немецкий маяк на Куршском заливе передали Музею Мирового океана. Об этом в воскресенье, 5 июля 2020 года, сообщили представители нового владельца сооружения*.

Новый объект музея находится в посёлке Заливино Полесского городского округа. Вместе с маяком 1908 года постройки передан и домик смотрителя. У входа на территорию объектов появилась табличка о том, что объект попал под охрану государства и теперь он - в федеральной собственности Музея Мирового океана.

Маяк разрушается, подлежит восстановлению. Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова сообщила, что старинная навигационная башня включена в новый водный маршрут. Его планируют развивать в рамках программы приграничного российско-литовского проекта «Культурное наследие региона Куршского залива». Информационные таблички об уникальности этого посёлка и маяка планировали установить ещё в 2019 году.

Первый маяк на этом берегу Куршского залива появился в 1868 году, но в начале 20-го века его заменили новым. Свет с навигационной башни Риндерорта был виден в заливе на 12 морских миль (примерно на 22 км). Сигнал можно было увидеть, отойдя на лодке от берега нынешнего Лесного всего на несколько километров.   

* Источник: Музей Мирового океана, "Российская газета"

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 756 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты