Облдума одобрила изменения закона об охраняемых природных территориях

09.07.2020 16:26    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


В Калининградской области поддержали федеральные смягчения запретов на строительство и иную хозяйственную деятельность в особо охраняемых природных территориях. Такова суть законопроекта, который обсудили в Облдуме в четверг, 9 июля 2020 года*.

На заседании регионального парламента зачитали выдержки из нового законопроекта, прошедшего первое чтение в Госдуме РФ. Его официальное название - «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Норма призвана смягчить ограничения на хозяйственную и строительную деятельность в посёлках, находящихся в особо охраняемых природных парках. В Калининградской области она актуальнее всего для жителей Куршской косы, посёлков у Виштынецкого природного парка, заказников «Дюнный» и «Громовский».

Выдержки из пояснительной записки к законопроекту огласил председатель комитета Калининградской областной Думы по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Валерий Губаров.

«Статус земель национальных парков и действующий в них жесткий и даже запретительный правовой режим приводит к существенному ограничению конституционных прав граждан, проживающих в границах данных территорий, - зачитал Губаров. - Люди, проживающие в национальных парках, не могут получить землю для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства, региональные власти и органы местного самоуправления не могут реализовать социально-экономические программы и меры поддержки населения (строительство больниц, школ, детских садов), программы по расселению ветхого жилья».

Коллеги по Облдуме попросили Губарова разъяснить своими словами, для чего нужно смягчать режим и привели в пример посёлки на Куршской косе.

«Из-за этого режима там не удалось решить проблемы с очистными сооружениями и дорогами, - ответил Валерий Губаров. - На основании нового законопроекта появляется возможность принять на Курской косе Генеральный план застройки и землепользования. … На сегодняшний день, де-юре на Куршской косе посёлков нет и государственной власти там нет – это всё национальный парк».

«Мы действительно ничего сделать в нацпкрке не можем: ни воды, ни дорог», - подтвердила мнение депутата председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

Представители ЛДПР уточнили у Губарова, расширяет ли новых законопроект возможности для строительства на Куршской косе. Председатель «природного» комитета Облдумы ответил утвердительно, после чего представители системной оппозиции отказались поддерживать федеральную норму. Остальные возражать не стали.

На федеральном уровне упомянутому законопроекту предстоит ещё несколько чтений в Госдуме, Совете Федерации, подпись Президента России и опубликование.

* Источник: Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 1167 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты