Неонатологи России ответили Бастрыкину по делу калининградских врачей

10.07.2020 13:55    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Неонатологи России ответили Бастрыкину по делу калининградских врачей
Родильный дом №4 в Калининграде, где происходили все события, лёгшие в основу уголовного дела.

«Российское общество неонатологов» в пятницу, 10 июля 2020 года, опубликовало ответ на слова Александра Бастрыкина, председателя Следственного комитета России, высказанные им по делу калининградских врачей Сушкевич и Белой в интервью «Российской газете».

Медиков обвиняют в убийстве новорождённого ребёнка в калининградском роддоме №4. Их дело будет рассматривать суд присяжных.

Во вторник, 7 июля 2020 года, глава СК выразил убеждение в том, что следствие против докторов опирается на объективные экспертизы и исходит из того, что Сушкевич по указанию Белой ввела младенцу «смертельную дозу сульфата магния».

В открытом письме на имя Александра Ивановича Бастрыкина, подписанном десятками кандидатов и докторов медицинских наук, специализирующихся на неонатологии, указывается, что «ключевые лабораторные исследования, на основании которых можно было бы делать однозначный вывод о токсическом воздействии магния на организм ребёнка, не были проведены в рамках следственных действий».

Кроме того, у медиков вызвал «недоумение» мотив преступления, который вменяется врачам – «желание не портить статистические показатели медицинской организации». В этот мотив преступления «трудно было бы поверить даже при наличии очень убедительных доказательств», подчёркивается в открытом письме.

Скептически оцениваются в нём и шансы на выживание ребёнка, которого Бастрыкин, не врач по профессии, назвал «вполне жизнеспособным». Эксперты, привлечённые следствием, по мнению авторов открытого письма, «пренебрегли тем неоспоримым фактом, что у экстремально недоношенного новорожденного налицо были все факторы для реализации внутриутробной инфекции».

Не выдерживает, по их словам, критики и утверждение следствия о том, что Елена Белая «не желала тратить ресурсы на спасение ребёнка». Ещё до приезда Элины Сушкевич новорождённому был введён дорогой препарат «Куросурф», действие которого, к сожалению, не дало должного эффекта.

Врачи призвали главу Следственного комитета «не препятствовать открытому и беспристрастному процессу».

Подробнее о деле врачей можно прочитать здесь.

* Источник: открытое письмо.

(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 1052 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты