РСХБ в Калининграде прокомментировал законопроект о дистанционной работе

13.07.2020 14:30
5 мин   


РСХБ в Калининграде прокомментировал законопроект о дистанционной работе

В июне в Государственную Думу РФ был внесён на рассмотрение законопроект о регулировании удалённой и дистанционной работы.

«Новые права и обязанности должны быть четко прописаны, чтобы исключить двойные трактовки и возможное недопонимание между работниками и работодателями. Поэтому Россельхозбанк поддерживает законопроект, внесённый в Госдуму, – отметил заместитель директора Калининградского регионального филиала РСХБ Сергей Тюрин. - Законопроект будет способствовать развитию трудовых взаимоотношений в условиях меняющегося мира, сделает трудовое право более гибким и соответствующим современному уровню развития технологий».

По его словам, в РСХБ уже разработано дополнительное соглашение к трудовому договору, близкое к предлагаемым изменениям в ТК РФ и регулирующее трудовые взаимоотношения при переводе работника на удалённый режим работы. Это позволило избежать спорных ситуаций в сложный период, защитив интересы и сотрудников, и Банка.

В период пандемии 40% сотрудников Калининградского филиала РСХБ были переведены на удалённый режим работы, 60% продолжали трудиться на рабочих местах. Такие меры позволили нам обеспечить населению и бизнесу нашего региона своевременную финансовую поддержку и уровень сервиса. В непростой для всех период мы старались не снижать темпы кредитования, понимая, как важно нашим аграриям в срок провести посевную. Активно выдавали сельскую ипотеку, поскольку государство доверило нам быть проводниками этой программы», - рассказал Сергей Тюрин.

По данным Правительства РФ на конец июня, в дистанционном режиме работало более 2 миллионов россиян – в 30 раз больше, чем в начале апреля. Однако действующая редакция ТК РФ не предоставляет возможности временной дистанционной занятости. Сейчас можно заключить традиционный трудовой договор (статья 57 ТК РФ) либо договор о дистанционной работе – в этом случае не предусматривается рабочее место в офисе (глава 49.1 ТК РФ).

Предлагаемые изменения призваны, в частности, регламентировать рабочий день вне офиса и повысить дисциплину трудового процесса, разграничив время, отводимое на выполнение обязанностей, и личное время сотрудников. Вводится возможность комбинированной дистанционной работы, то есть, попеременно в офисе и дистанционно. Кроме того, поправки в ТК позволят максимально перейти на электронный документооборот. Таким образом, трудовое законодательство будет усовершенствовано, чтобы лучше отвечать современным потребностям работников и работодателей.

«Новые законодательные нормы по регулированию дистанционной и временной удалённой работы помогут улучшить взаимоотношения работодателей и работников, актуализируют их права и обязанности и в целом отвечают современным реалиям рынка труда и возможностям информтехнологий», - считает директор Правового департамента АО «Россельхозбанк» Константин Ухов.

Партнёрский материал

(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 1090 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты