Алиханов надеется на скорый переход на 3-й этап снятия ограничений

21.07.2020 15:23    © Фото: Елена Несмачная
4 мин   


Антон Алиханов, губернатор Калининградской области, 21 июля 2020 года.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области выразил во вторник, 21 июля 2020 года, надежду на скорый переход региона на третий этап снятия ограничений, введённых из-за коронавирусной пандемии. Сейчас остаются закрытыми большинство предприятий общественного питания.

На брифинге для журналистов глава региона ответил на вопрос «Русского Запада» о снятии ограничений.

«Елена Анатольевна Бабура направила предложение перейти на третий этап, не потому что мы соответствуем по третьему критерию, по распространённости, а в силу других наших обязательств – по наращиванию тестирования, другим вещам, - сказал Антон Алиханов. - Мы с вами находимся в нижней пятёрке по абсолютным числам уже третью неделю. Но, к сожалению, методика сформулирована таким образом, что перейти на него самостоятельно мы не можем. Нам нужно предписание Роспотребнадзора. Несмотря на то, что нам были переданы определённые возможности на региональный уровень, но сейчас система уже поменялась. Сейчас возможность снятия ограничений находится в двух ключах: ключ у Роспотребнадзора, ключ у региональной власти. Мы повернуть свой до поворота Роспотребнадзора не можем».
 

Губернатор приоткрыл завесу над тем, что было на заседании оперативного штаба в субботу, 18 июля 2020 года, где решался вопрос об открытии общепита. По его словам, дебаты были долгими, но все входящие в оперштаб «пришли к некоего рода компромиссам».

«По сути мы переходим на третий этап, хотя и не соответствуем формальным признакам, - сказал Антон Алиханов. - Говорить, что мы над кем-то издеваемся? Наоборот, мы принимаем решения, которые немножко противоречат этим методикам. Но они приняты оперативным штабом, коллегиально. Мы надеемся, что нас поддержат и нам дадут перейти на третий этап».

Ограничения в экономике, нанёсшие по ней очень сильный удар, были введены в конце марта 2020 года. По мнению властей, это позволило избежать резкого взлёта заболеваний коронавирусной инфекцией.

Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 762 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты