Мэрия Калининграда выиграла суд у экс-мэра Юрия Савенко

29.07.2020 11:19
   


Мэрия Калининграда выиграла суд у экс-мэра Юрия Савенко
Пристройка к гостинице "Турист" признана судом самовольной.

В Калининграде суд приостановил работы по строительству веранды со стороны Верхнего озера к гостинице «Турист». Пристройка признана самовольной. 

С иском в Ленинградский районный суд обращалась мэрия Калининграда. На нарушение, как сообщал «Русский Запад», год назад обратил внимание губернатор Антон Алиханов. Глава региона раскритиковал застройщиков за несоблюдение правил благоустройства: лестницы без пандусов, некачественные плитку и бордюры, облезлые газоны, «променад» с глухой тёмно-серой стенкой и без ливнёвки.

Областное министерство регионального контроля (надзора) в июне 2019 года отправилось на ул. А. Невского на внеплановую проверку и выявило там «самовольщину» - одноэтажную пристройку к зданию гостиницы. Выяснилось, что работы проводились без разрешения на строительство.

Представитель ответчиков, а их четверо, иск не признала. В суде она заявила, что разрешение на пристройку и не требуется, поскольку это «сооружение вспомогательного использования».

Суд установил, что спорный объект находится на земельном участке, который в аренде у ответчиков. Гостиница им принадлежит на праве общей долевой собственности.

«В момент регистрации прав собственности на здание гостиницы, со стороны озера имелась пристройка, обустроенная для доступа в подвальные помещения гостиницы. В настоящее время данная пристройка демонтирована, и на ее месте возведена другая пристройка в размере значительно большем, чем ранее существовавшая», - говорится в сообщении пресс-службы облсуда.

Пристройка является частью здания, оба строения имеют единые инженерные сети, что опровергает доводы стороны ответчиков о самостоятельном вспомогательном объекте. Ленинградский районный суд возложил на ответчиков обязанность приостановить работы до получения разрешения на реконструкцию. Они подали апелляционную жалобу, но получили отказ в её удовлетворении.

В пресс-релизе не указаны фамилии ответчиков, хотя решение вступило в силу. На сайте суда опубликовано решение, из которого следует, что мэрия подавала иск к Савенко Юрию Алексеевичу (ФИО полностью совпадают с данными экс-мэра Калининграда), Савенко Нелли Харисовне, Морозу Леониду Федоровичу и Затолокиной Елене Валентиновне (она была представителем компаньонов в суде).

На то, что к пристройке имеют отношение люди, которых «жители знают в лицо», намекал в своём сообщении в соцсети, с которого и началась тяжба, губернатор Алиханов.

Елена Затолокина вместе с ещё одним бывшим мэром Калининграда Александром Ярошуком и его экс-супругой входила в число учредителей компании «Атлантик». Калининградское отделение международной антикоррупционной организации Transparency International, как сообщал «Русский Запад», выдвигало в адрес Ярошука обвинение в коррупции при проведении новогоднего бала прессы. Мероприятие за бюджетные деньги организовала принадлежащая Затолокиной фирма «Евротур». Цена контракта составила 462 000 рублей.

«Русский Запад» также сообщал, что экс-мэра Юрий Савенко был доставлен в московскую клинику в состоянии комы. О его состоянии в настоящий момент ничего неизвестно.

(с) ИА Русский Запад/ен


(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 1008 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты