«Региональный автотранспортный центр» засудил агентство по архитектуре

30.07.2020 16:01    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Правительство Калининградской области.

ООО «Региональный автотранспортный центр» выиграло в первой инстанции у агентства по архитектуре Калининградской области. Предметом иска была выдача разрешения на строительство.

Компания арендовала земельный участок с кадастровым номером 39:15:130710:187, находящийся по документам на улице Ивана Сусанина в Калининграде, географически он с запада от улицы Генерала Челнокова.

участок.jpg

Участок был передан на три года для завершения строительства объекта, который компания купила в 2018 году, чтобы построить пункт технического обслуживания автомобилей.

26 марта 2020 ООО «Региональный автотранспортный центр» обратилось за разрешением на реконструкцию объекта, но уже 31 марта получило отказ. Повторно разрешение было запрошено 13 мая, но 14 мая снова пришёл отказ.

В третий раз компания обратилась в агентство 22 мая, а уже 28 мая получило отказ. Агентство указало, что проектируемый объект не соответствует виду разрешённого использования участка: для проектно-изыскательских работ.

Предыдущим арендатором участка и собственником объекта незавершённого строительства был предприниматель А. А. Коваленко. Объект он купил на публичных торгах у предприятия-банкрота ООО «Балторгстрой» за 3 991 842 рубля.

Коваленко пришлось изрядно походить по судам. 29 июля 2016 года он выиграл дело у администрации Калининграда, решение вступило в силу 2 ноября 2016 года.

Администрация отказывалась давать ему этот участок, указывая, что 6 июля 2016 года утверждён Генплан Калининграда, по которому участок предназначен для размещения на нём транспортно-пересадочного узла «Северо-Запад».

Суд в решении отметил, что утверждение Генплана произошло уже после предоставления в аренду участка, а, значит, изыматься этот участок для публичных нужд должен в установленном ст. 279 ГК РФ порядке – то есть, на условиях компенсации изъятия.

8 февраля 2019 года ООО «Региональный автотранспортный центр» заключило соглашение с Коваленко и администрацией Калининграда о переуступке права аренды земельного участка.

17 апреля 2020 года за свой счёт компания построила дорожное примыкание к земельному участку, которое было принято администрацией Калининграда.

Суд пришёл к выводу, что требование агентства по архитектуре о внесении изменений по ранее возникшим правоотношениям до 1 марта 2015 года в разрешённое использование земельного участка неправомерно и законом не предусмотрено, а основание отказа, написанное агентством заявителем, суд посчитал надуманным.

В случае вступления в силу решения суда, агентству по архитектуре Калининградской области предстоит выдать разрешение на строительство пункта технического обслуживания автомобилей.

У агентства есть возможность обжаловать принятое Арбитражным судом Калининградской области 27 июля 2020 года решение.

По данным kartoteka.ru, ООО «Региональный автотранспортный центр» принадлежит Наталье Киселевой (45%) и Нелле Киселёвой (55%). Компания находится в процессе реорганизации.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 755 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты