На реконструкцию блокгауза Фридландских ворот выдали 8,3 млн рублей

03.08.2020 18:16    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


На реконструкцию блокгауза Фридландских ворот выдали 8,3 млн рублей

Подрядчику реконструкции блокгауза Фридландских ворот поручат снести советскую надстройку и открыть фортификационное сооружения 19-го века. Об этом сказано в материалах с портала госзакупок, опубликованных в конце июля 2020 года*.

Блокгауз находится за Фридландскими воротами, по адресу ул. Дзержинского 30-32. Победитель электронного аукциона на сохранение объекта культурного наследия будет обязан разобрать послевоенные конструкции, под которыми скрывается старинное сооружение. Задача – «дойти» до исторических стен, расчистить кирпичи на первом этаже и воссоздать оборонительный ров.

По контрактным обязательствам, подрядчику придётся сделать кровлю битумной черепицы, изготовленной наплавляемым способом. Её придётся уложить на месте, где сейчас - шифер. Двери и окна блокгауза нужно сделать из дерева.

Блокгауз планируют реконструировать для лекций, конференций, новых экспозиций музея «Фридландские ворота», фондов и кабинетов. Для этого там нужно спроектировать конференц-зал, выставочный зал, апартаменты и кухню.

Начальная и максимальная цена контракта составляет 8,3 млн рублей. Какой окажется итоговая, покажут результаты конкурса. Его победитель должен быть определён 17 августа. С этого дня и на 335 последующих дней блокгауз отдадут в руки подрядчика. Сдать в эксплуатацию объект нужно летом 2021 года.

В конце июня культурное учреждение объявило конкурс по выбору подрядчика для восстановления шести утраченных кирпичных столбов и кровли самих ворот. На это выделили 7,7 млн рублей. Ещё 3,4 млн - на освещение территории. Для финансирования этого проекта привлекли деньги европейского гранта. Реставрацию Фридландских ворот должны закончить к 30 октября 2020 года.

* Источник: Госзакупки

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 844 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты