Названы города-аутсайдеры охраны культурного наследия

21.08.2020 12:13    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Названы города-аутсайдеры охраны культурного наследия
Центр Гвардейска.

В 7 муниципалитетах Калининградской области не успели вовремя установить зоны охраны памятников архитектуры и истории. Об этом в пятницу, 21 августа 2020 года, объявлено на оперативном совещании в правительстве региона.

Руководитель государственной службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов доложил губернатору о том, как готовят проекты зон охраны памятников местного значения. 

Оказалось, что в 7 городах эксклава с этой работой не успевают. Проблемы с проектами охранных зон для памятников архитектуры и истории наметились в Багратионовском, Гвардейском, Краснознаменском, Ладушкинском, Мамоновском, Нестеровском и Черняховском городских округах.

В общей сложности, там требуется разработать проекты охранных зон для 124 объектов старины муниципального значения.

«Средняя стоимость, вместе с государственной историко-культурной экспертизой, составляет от 300 тысяч рублей, - сообщил Евгений Маслов, руководитель государственной службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области. – Цену определяем не мы и это не к нам вопрос».

«Нам бы крайне не хотелось появления ситуации с общественным резонансом при строительстве каких-то вещей, не соответствующих окружающей обстановке, - сказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. - Объекты должны приобретать зоны охраны вовремя».

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 650 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты