25 августа заместитель Министра сельского хозяйства России Оксана Лут совершила рабочую поездку в Архангельскую область, в рамках которой провела совещания о реализации в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), а также стратегических направлениях развития малого агробизнеса в 2020 году.
Одним из наиболее востребованных механизмов госпрограммы КРСТ является льготная сельская ипотека. В целом по СЗФО Россельхозбанк выдал почти 3,4 млрд рублей сельской ипотеки 1 264 заёмщикам. В масштабах всей страны Россельхозбанк выдал более 30 млрд рублей по программе, оформлено более 15 тыс. кредитов. Таким образом, на СЗФО пришлось 11% всего объёма выдач кредитов по программе льготной сельской ипотеки, а также 8% от числа заёмщиков.
В отдельно взятой Калининградской области более половины выдач льготных ипотечных кредитов на приобретение жилья в сельской местности пришлось на семьи. 15% -на дома, 61% -на квартиры, 24% - договора участия в долевом строительстве.
Заявку на получение льготной сельской ипотеки в Россельхозбанке по ставке 2,7% при личном страховании может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн рублей (для Ленинградской области и Дальневосточного федерального округа – 5 млн рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%.
Вторым инструментом в рамках КРСТ является льготный потребительский кредит для жителей сельских территорий. Он позволяет россиянам в возрасте от 23 до 65 лет получать денежные средства в сумме от 30 тыс. рублей до 250 тыс. рублей (жителям Дальневосточного федерального округа и Ленинградской области – до 300 тыс. рублей) на срок от 6 месяцев до 5 лет. Льготная процентная ставка 3% годовых действует при оформлении личного страхования.
Партнёрский материал