Как известно, хлеб – относится к стратегическом виду продовольствия, за ценами на который следят все. От Президента до простого человека. В некоторых регионах России в процесс формирования цен на хлеб вмешивается Федеральная антимонопольная служба, а политические консультанты делают прогнозы, учитывая конъюнктуру данного рынка в целом по стране.
В Российской Федерации по данным Минэкономразвития России с начала 2012 года пшеничный хлеб подорожал на 9,5%, ржаной и ржано-пшеничный - на 7,7%. В среднем, за неделю, 1 кг хлеба из пшеничной муки дорожает на 0,43%.
Есть риски подорожания цен на хлеб в Калининградской области. В тех регионах, откуда в этот регион везут муку высшего сорта, цены уже повышаются. Это обусловлено низкими урожаями зерна в России, а также повышением цен на энергоносители в целом по РФ.
«Русский Запад» решил выяснить, почему Калининградская область настолько сильно зависит от муки, произведенной в других регионах нашего государства?
ВСЕ ПЕКАРНИ – НА СЫРЬЕ ИЗ РФ
- Почти все пекарни нашего региона работают на муке из других регионов России, - заявил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный. – Большая часть зерна, выращиваемого в нашем регионе – фуражное, то есть, предназначенное для кормов. Конечно, есть и продовольственное, причем неплохое. Одна только Норвегия закупает у нас до 4 тысяч тонн год такого сырья. Но для муки высшего качества оно не годится, поэтому за рубежом при подготовке к выпечке хлеба широко применяют синтетические вещества и отбеливатели. В плодородном слое земель Калининградской области всего 2,5 % процента гумуса. Для ржи и пшеницы высшего сорта этого мало. Неслучайно наиболее традиционным сегментом сельского хозяйства Восточной Пруссии являлось мясо-молочное животноводство. Наш потребитель привык к натуральному хлебу из муки белых сортов, но здесь ее производить нерентабельно. Поэтому и приходится закупать сырье у других регионов России.
В ПОЛЬШЕ ПОКА ДЕШЕВЛЕ
Неудивительно, что хлеб в соседней Польше пусть незначительно, но все же дешевле, чем в Калининградской области. Свежая 500-граммовая буханка к югу от столицы самого западного региона России, в городе Бранево, стоит около 2 z?, это около 19 рублей. За меньший вес, около 350 грамм, в Калининграде нужно заплатить большие деньги – порядка 25 рублей.
- Такая разница на сельскохозяйственную продукцию между ценами в Северной Польше и в Калининградской области объясняется массой сугубо экономических факторов: покупательской способностью рубля, тем, что стоимость польских кредитов – 6%, а наших 16 %, тем, недоверчивостью российских банков к страховым компаниям, неразвитостью среднего класса, - пояснили «Русскому Западу» в правительстве Калининградской области.
ЗАЛЕЖИ СВОБОДНОЙ ЗЕМЛИ
Зависимость крайнего запада России от общих экономических процессов остального государства усиливается бедой с так называемыми залежными землями.
- До сих пор не решена проблема неиспользуемых сельскохозяйственных земель, - заметил министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный. - Несмотря на то, что в прошлом году мы ввели в оборот 21 тысячу га, а в этом - 40 тыс га таких территорий, у крестьян по-прежнему не хватает мотивации, занимать данные залежные земли.
© Информационное агентство Русский Запад. Руководитель корпункта в Калининграде Петр Старцев