В Калининградской области появятся агрогородки по типу белорусских

21.11.2013 10:23
   


В Калининградской области появятся агрогородки по типу белорусских

Землю под размещение агрогородков региональное правительство будет выкупать у собственников или давать в аренду.

Предложение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко забрать у России Калининградскую область для осуществления на ней сельскохозяйственных работ будет реализовано иначе. Беларусь готова помочь обустроить сельхозрайоны Калининградской области, построить там не только заводы по переработке молочной и плодоовощной продукции, но и возвести столь популярные в республике агрогородки. Причем такое предложение появилось во время проходившего в Калининграде XI заседания Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с Республикой Беларусь.

"Я это предложение принял. Теперь надо обсудить детали, сформировать, как это будет выглядеть", - сообщил журналистам губернатор Николай Цуканов после подписания плана мероприятий по сотрудничеству Калининградской области и Республикой Беларусь на 2014 - 2015 годы. При этом губернатор отметил, что калининградские сельхозпроизводства ничем не уступают белорусским и "достаточно высокого уровня". Но при этом "белоруссы знают, как хорошо обрабатывать землю. Вопрос за малым – необходимо где-то найти или выкупить землю либо на региональном уровне передать в аренду тому предприятию, которое будет зарегистрировано". На территории Беларуси - 1500 агрогородков.

"Опыт накоплен немалый, каждое сельхозпредприятие имеет свой агрогородок", - дополнил информацию заместитель премьер-министра Республики Беларусь Петр Прокопович.

Справка:

В рамках программы по возрождению села, принятой правительством Республики Беларусь на 2005 - 2010 годы, в республике начали строиться агрогородки - благоустроенные населенные пункты, где есть вся необходимая инфраструктура, как то: центральное водо- и газоснабжение, улицы с твердым дорожным покрытием, пассажирское транспортное сообщение с районным и областным центрами, ЖЭКи, дошкольные и школьные учреждения, учреждения культуры, спортивные объекты, амбулатории врачей общей практики, объекты придорожного сервисного обслуживания, пункты по оказанию юридических услуг.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

© Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 116 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты