«Клопс» удалил статью, которую Роспотребнадзор признал недостоверной

24.09.2020 17:12
   


«Клопс» удалил статью, которую Роспотребнадзор признал недостоверной
Признанная недостоверной статья осталась в соцсетях, не входящих в экосистему "Клопса".

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области добилось удаления публикации на портале «Клопс», в которой шла речь о якобы заражённой коронавирусом официантке*.

Корреспонденция «После двух недель ударного труда я заразилась»: калининградская официантка - о работе в пандемию» была опубликована 9 июля 2020 года.

«Сейчас лежу в инфекционной больнице, кормят хорошо, палата маленькая, но потолки высокие, так что дышать есть чем. Со мной ещё три женщины», - писал портал со ссылкой на девушку, имя которой было изменено.

В Роспотребнадзоре заинтересовались публикацией, поскольку она «содержала эпидемиологически значимую информацию», и намерились провести проверку.

«На официальный запрос Управления предоставить информацию о героине и месте её работы интернет-портал ответил отказом. Данный факт препятствовал организации противоэпидемических мероприятий, что в свою очередь, с учетом сферы деятельности заболевшей, представляло реальную угрозу распространения COVID-19», - говорится в сообщении ведомства.

Управление обратилось с заявлением в прокуратуру и Роскомнадзор, указав, что распространённую «Клопсом» информацию можно «с высокой степенью вероятности считать неправдоподобной». В ведомстве сделали такой вывод, проанализировав данные о заболевших и сведений о работниках всех сетевых заведений общественного питания в Светлогорске.

«Согласно ответу Управления Роскомнадзора по Калининградской области от 7 сентября 2020 года, данная статья была удалена с сайта интернет-портала «Клопс», - отметили в ведомстве.

Публикация действительно удалена со страницы портала. Но при этом осталась в соцсетях, не входящих в экосистему «Клопса».

* Источник: Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.

Роспотребнадзор.jpg

(с) ИА Русский Запад/ен


Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 831 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты