Водительницу БМВ лишили прав на 1,5 года за сбитую 12-летнюю девочку

30.09.2020 12:58    © Фото: УМВД РФ по Калининградской области.
3 мин   


Водительницу БМВ лишили прав на 1,5 года за сбитую 12-летнюю девочку
Мария С. на месте ДТП испытывает "сильные эмоциональные переживания".

Лишением прав управления транспортными средствами на 1,5 года завершилась почти 10-месячная история привлечения к ответственности за сбитую на пешеходном переходе на Московском проспекте Калининграда 12-летнюю школьницу.

«Русский Запад» рассказывал о происшествии: «Водитель БМВ чуть не насмерть сбила школьницу, а потом побила и её мать».

5 сентября 2019 года в 16:20 28-летняя Мария С. мчалась на своём автомобиле в районе универсама «Московский» на выезд из города. Заметив, что перед пешеходным переходом в двух крайних правых полосах машины остановились, девушка решила, что это идеальная возможность их… обогнать.

Правда, остановились они не просто так, а пропускали человека, идущего по пешеходному переходу. По какой-то причине Мария С. не приняла во внимание этого момента и сбила ребёнка. Как отмечено в судебном решении, девочка «подлетела в воздухе» от удара БМВ. Позднее врачи зафиксируют у неё закрытый перелом верхней трети левой большеберцовой кости со смещением отломков.

Сразу же на месте происшествия Мария С. рассказала под видесъёмку сотрудникам ГИБДД, что ехала на жёлтый свет. Но всё равно ни в чём не виновата. Девочка, мол, сама «ударилась в правый бок».

Привлечь к ответственности Марию С. оказалось не так просто. До рассмотрения в Центральном районном суде г. Калининграда дело дошло только 29 мая 2020 года.

За прошедшие с момента происшествия более 8 месяцев у Марии С. изменилось восприятие случившегося: она заявила, что ехала на зелёный свет, «когда под колёса её автомобиля выскочила девочка». Между тем, зелёный свет (мигающий) горел не ей, а ребёнку – которая заканчивала переход дороги. Мама девочки сообщила суду, что Мария С. не раскаивается в том, что сделала.

Суд лишил прав Марию С. на 1 год и 6 месяцев.

Мария С. оспорила решение в Калининградском областном суде. Здесь она заявила, что «осознала неправомерность своих действий, пыталась наладить контакт с мамой потерпевшей и оказать ей материальную помощь», а также «испытала сильные эмоциональные переживания».

Об её переживаниях лучше всего говорит официальное видео ГИБДД, где она, сбив девочку, с улыбкой и олимпийским спокойствием, рассказывает о произошедшем.

Мария С. заявила в областном суде, что её нельзя лишать прав, поскольку у неё «есть кредитные обязательства», а работа связана с «ежедневным управлением транспортными средствами».

Но высший суд региона 23 июля 2020 года ещё раз подтвердил, что своими действиями водитель БМВ привела к причинению здоровью ребёнка вреда средней тяжести.

Как рассказывала «Русскому Западу» мать девочки, ей пришлось долго лечиться, а полная реабилитация после сложного перелома может продлиться ещё годы.

Суд также отметил, что доводы Марии С. о том, что она якобы остановилась перед пешеходным переходом, а потом продолжила движение на зелёный сигнал светофора, совсем не совпадают с объективно установленными телесными повреждениями ребёнка.

А для выплаты кредита Марии С. придётся на ближайшие 1,5 года обойтись без сидения за рулём. Тем более, что её вождение уже привело к опасным последствиям для общества.

Решения судов по этому делу можно прочитать здесь.

Решение Центрального районного суда г. Калининграда от 29 мая 2020 года.

Решение Калининградского областного суда от 23 июля 2020 года.

Опрос
  • У вас есть знакомые с официальным диагнозом "коронавирус"?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты