Алиханов объявил ограничения по коронавирусу в Калининградской области

30.09.2020 17:53    © Фото: Елена Несмачная
3 мин   


Алиханов объявил ограничения по коронавирусу в Калининградской области
Брифинг губернатора Калининградской области Антона Алиханова.

Вечером, в среду, 30 сентября 2020 года, губернатор Калининградской области Антон Алиханов рассказал на коротком брифинге для журналистов о том, какие новые ограничения в связи с коронавирусной пандемией будут введены в регионе с 1 октября 2020 года. Они будут действовать пока до 31 октября 2020 года.

Запреты

1. Запрещено организовывать и проводить мероприятия в форме банкетов, свадеб, корпоративов и тому подобных на предприятиях общественного питания.

Запрет не распространяется на театры и концертные площадки, где есть посадочные места с возможностью дистанцирования и соблюдением мер предосторожности.

2. Гражданам запрещено находиться без масок в торговых организациях, рынках, общественном транспорте, объектах транспортной инфраструктуры, отделениях МФЦ, почтовых отделениях, банках, медицинских организациях и иных помещениях по оказанию услуг населению. Наказанием будет штраф, налагаемый на самого гражданина.

3. Запрет на работу детских игровых комнат в торговых центрах, общепите.

4. Запрет на работу кинотеатров в торговых центрах в выходные дни.

5. Запрещено участие зрителей в спортивных мероприятиях, за исключением игр команд «Балтика» (футбол) и «Локомотив» (волейбол), где число зрителей будет ограничено.

Ограничения

1. В кафе, ресторанах, в целом, в общепите за столом должны находиться не более 4 человек, с расстоянием между столами не менее 2 метров.

2. Гражданам, страдающим диабетом, будет предписано оставаться дома, им будет открыт больничный лист.

3. Преподаватели и персонал средних образовательных учреждений должны будут носить маски вне классов. Уроки они будут вести, как и прежде, без масок.

Губернатор разъяснил причину принятия таких экстренных мер:

«Относительный рост (новых случаев коронавируса. - Прим. ruwest.ru) достаточно серьёзный. Мы не в лидерах в стране, но, тем не менее, подобрались к середине. Важно не свалиться в пике, которое кончится закрытиями более серьёзными».

Антон Алиханов рассказал о поручениях министрам и зампредам правительства провести встречи с крупнейшими работодателями и разъяснить им меры по усилению контроля за соблюдением профилактических мероприятий на производствах, в общественных местах.

Глава региона рассказал о том, в чём власти видят причины вспышки: люди, имеющие симптомы коронавирусной инфекции, не обращаются за медицинской помощью, во время самолечения они заражают других.

Какие ограничения не будут вводиться?

«Заболеваемость среди преподавателей, вузов, школ и детей не такая высокая, какой можно было ожидать. Порядка 13,9% (от общего числа новых заболевших. - Прим. ruwest.ru). Серьёзных ограничительных мер в отношении этих категорий учреждений не нужно. Они применяются точечно», - сказал губернатор.

По данным правительства Калининградской области, имеется свободный коечный фонд в 300 коек, позволяющий пока не перепрофилировать больницы обратно под лечение коронавируса.

«Но мы не планируем трогать ЦГКБ (больница на Летней. – Прим. ruwest.ru). Пока есть другие мощности, за счёт которых мы осуществляем лечение», - отметил Алиханов.

Он подчеркнул, что важно дождаться поступлений вакцины в товарных партиях, чтобы впоследствии при вакцинациях отказаться от ограничений.

В брифинге губернатора принимала участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.

Как сообщал "Русский Запад" ранее, в среду, 30 сентября 2020 года, был поставлен относительный "рекорд" по новым заражениям за день - 54. Столько же было 2 июня 2020 года.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 831 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты