Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

На острове Канта в Калининграде дома должны быть удобной застройки

22.11.2013 10:40    


На острове Канта в Калининграде дома должны быть удобной застройки

Такое мнение высказал немецкий архитектор Ханс Штимман, который в четверг, 21 ноября, познакомился с Калининградом.

Автобусная экскурсия, организованная для калининградского гостя пресс-службой администрации Калининграда, стартовала с острова Канта. Немецкий архитектор, перестраивавший Берлин после его объединения, с удовольствием рассматривал тяжелую прусскую архитектуру.

"Что бы вы посоветовали сделать с Домом совета?  - указывая на возвышающееся через дорогу здание, спросил Ярошук. "Я не думаю, что его нужно сносить. Наши отцы и в Германии, и здесь, я думаю, достаточно уже снесли исторических зданий. А это часть истории, часть и Кенигсберга, и Калининграда. Одно точно - это не должен быть торговый центр, необходимо найти этому зданию правильное и значимое применение", - ответил на вопрос главы Калининграда Ханс Штимман.

Сфотографировавшись у могилы великого философа, архитектор и мэр прошли в здание Кафедрального собора. Здесь Штимман обратил внимание на внутреннее убранство собора, сразу определив, что историческое здание было восстановлено из руин: "стены побелены, в старинных соборах они покрыты фресками".

У фотографии довоенного острова Александр Ярошук посетовал, что калининградские архитекторы никак не определяться – оставить остров пустым или застроить жилыми домами, стилизованными под старину. "Если стоит церковь, то желательно, чтобы вокруг люди жили. Только никаких больших торговых центров!" – вновь высказал свое мнение немецкий архитектор. И добавил, что власти города должны учитывать интересы людей, которые будут жить на острове, поэтому следует узнать, какие именно квартиры и дома они хотят получить.

"Художники, средства массовой информации должны обсудить на общественных слушаниях", - посоветовал Ханс Штимман. И добавил, что такой плотной застройки, которая была до войны, здесь быть не должно. С этим Александр Ярошук полностью согласился. И в сторону добавил, имея в виду плотную застройку: "Еще чего не хватало!"

Поколесив по городу, автобус с небольшой группой экскурсантов прибыл к Королевским воротам. Немного побродив вокруг старинных ворот, Ханс Штимман подошел к журналистам, чтобы поделиться впечатлениями от поездки. В частности, он отметил очень плохое состояние брусчатки на улицах, где проезжал автобус. "Для атмосферы города очень важны именно прогулочные зоны и тротуары", - отметил он. Но на вопрос, что важнее – история или удобство, уклончиво ответил: "Важны и история, и удобство, и красота". Знаменитый архитектор также высказался против международного конкурса по застройке центра Калининграда "Сердце города".

"Конкурс - это всегда принятие одного решения. Это хорошо для одного дома, но не для всего города, - считает Ханс Штимман. - Должен быть диалог, определенная концепция, в которой принимают участие специалисты по своим отраслям, как то: озеленение, строительство дорог и др. Реконструкция - первый шаг, а потом современную историю необходимо интегрировать в старую, но так, чтобы последняя была видна".

Напомним, Ханс Штимман с начала 90-х годов по 2007 год занимал выборную должность руководителя управления берлинского сената по делам городского развития и фактически возглавлял масштабную реконструкцию столицы объединенной Германии. По приглашению главы Калининграда Александра Ярошука немецкий архитектор прибыл выступить консультантом в вопросах развития комфортности городской среды Калининграда.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)

Записи по теме

Власти заявили о выделении 5 - 7 млн рублей на Музей искусств в Калининграде
... зала, в котором должны открыть вторую очередь экспозиций пинакотеки в Кёнигсбергской бирже. Заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман заявили о выделении 5 - 7 млн рублей на Музей искусств в Калининграде. 24 августа 2018 года чиновник сообщил ...
Дизайн-код Калининграда смогут утвердить лишь в 2019 году
До этого нужно провести публичные слушания, скорректировать проект и закрепить его решением городского Совета депутатов. Дизайн-код Калининграда смогут утвердить лишь в 2019 году. Об этом 26 июля 2018 года сообщили в пресс-службе администрации города. До марта следующего года ...
Евгений Костромин: для спуска на променад Светлогорска проектируется два лифта
... эстрады “Янтарь-холл”. Для спуска на променад Светлогорска проектируется два лифта. Об этом 20 июня 2018 года заявил главный архитектор Калининградской области. Один подъёмник планируется установить на месте прежнего, а другой - в парке у Театра эстрады “Янтарь-холл”. “Там ...
Архитекторы спроектировали для Калининграда небоскрёб выше Дома Советов (фото, видео)
Его предложили воздвигнуть в районе улицы Аксакова, на ул. Двинской. Архитекторы спроектировали для Калининграда небоскрёб выше Дома Советов. 20 июня 2018 года проект ”Русская Европа” бюро Asadov. Высотку предложили воздвигнуть на месте нынешней ...
Джеффри Морган: заброшенный завод на Нижнем пруду и пивоварню “Понарт” пора оживлять
Американский “реаниматор” старых районов рассказал о сокровищах депрессивных кварталов Калининграда. Завод “Торгмаш” на Нижнем озере, пивоварня “Понарт” на Судостроительной и ещё несколько промышленных комплексов Калининграда ...

Возврат к списку

Loading...