На острове Канта в Калининграде дома должны быть удобной застройки

22.11.2013 10:40
   


На острове Канта в Калининграде дома должны быть удобной застройки

Такое мнение высказал немецкий архитектор Ханс Штимман, который в четверг, 21 ноября, познакомился с Калининградом.

Автобусная экскурсия, организованная для калининградского гостя пресс-службой администрации Калининграда, стартовала с острова Канта. Немецкий архитектор, перестраивавший Берлин после его объединения, с удовольствием рассматривал тяжелую прусскую архитектуру.

"Что бы вы посоветовали сделать с Домом совета?  - указывая на возвышающееся через дорогу здание, спросил Ярошук. "Я не думаю, что его нужно сносить. Наши отцы и в Германии, и здесь, я думаю, достаточно уже снесли исторических зданий. А это часть истории, часть и Кенигсберга, и Калининграда. Одно точно - это не должен быть торговый центр, необходимо найти этому зданию правильное и значимое применение", - ответил на вопрос главы Калининграда Ханс Штимман.

Сфотографировавшись у могилы великого философа, архитектор и мэр прошли в здание Кафедрального собора. Здесь Штимман обратил внимание на внутреннее убранство собора, сразу определив, что историческое здание было восстановлено из руин: "стены побелены, в старинных соборах они покрыты фресками".

У фотографии довоенного острова Александр Ярошук посетовал, что калининградские архитекторы никак не определяться – оставить остров пустым или застроить жилыми домами, стилизованными под старину. "Если стоит церковь, то желательно, чтобы вокруг люди жили. Только никаких больших торговых центров!" – вновь высказал свое мнение немецкий архитектор. И добавил, что власти города должны учитывать интересы людей, которые будут жить на острове, поэтому следует узнать, какие именно квартиры и дома они хотят получить.

"Художники, средства массовой информации должны обсудить на общественных слушаниях", - посоветовал Ханс Штимман. И добавил, что такой плотной застройки, которая была до войны, здесь быть не должно. С этим Александр Ярошук полностью согласился. И в сторону добавил, имея в виду плотную застройку: "Еще чего не хватало!"

Поколесив по городу, автобус с небольшой группой экскурсантов прибыл к Королевским воротам. Немного побродив вокруг старинных ворот, Ханс Штимман подошел к журналистам, чтобы поделиться впечатлениями от поездки. В частности, он отметил очень плохое состояние брусчатки на улицах, где проезжал автобус. "Для атмосферы города очень важны именно прогулочные зоны и тротуары", - отметил он. Но на вопрос, что важнее – история или удобство, уклончиво ответил: "Важны и история, и удобство, и красота". Знаменитый архитектор также высказался против международного конкурса по застройке центра Калининграда "Сердце города".

"Конкурс - это всегда принятие одного решения. Это хорошо для одного дома, но не для всего города, - считает Ханс Штимман. - Должен быть диалог, определенная концепция, в которой принимают участие специалисты по своим отраслям, как то: озеленение, строительство дорог и др. Реконструкция - первый шаг, а потом современную историю необходимо интегрировать в старую, но так, чтобы последняя была видна".

Напомним, Ханс Штимман с начала 90-х годов по 2007 год занимал выборную должность руководителя управления берлинского сената по делам городского развития и фактически возглавлял масштабную реконструкцию столицы объединенной Германии. По приглашению главы Калининграда Александра Ярошука немецкий архитектор прибыл выступить консультантом в вопросах развития комфортности городской среды Калининграда.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 173 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты