Немец может стать архитектурным судьей Калининграда

23.11.2013 09:36
   


Немец может стать архитектурным судьей Калининграда
Ханс Штимманн
Немецкий специалист - градостроитель Ханс Штимманн - получил приглашение в жюри архитектурного конкурса на новый генеральный план Калининграда. 

- Возможно, доктор Ханс Штимманн станет членом жюри архитектурного конкурса на лучший проект генплана Калининграда, - сказал главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне. - Штимманн возглавлял учреждение, которое формировало Берлин как современный город. Сегодня этот специалист является единственным иностранным членом градостроительного совета правительства Москвы. 

По словам Вячеслава Генне, его личное общение с немецким коллегой дало немало любопытной информации о том, как принимались важные градостроительные решения в Берлине. 

- Судя по словам Штимманна, в берлинской послевоенной архитектуре красной нитью проходили события, связанные с политикой, - продолжил Генне. - К примеру, кто отмерил трехлетний срок для окончательного решения вопроса центральной части Берлина? Оказалось, таким был период до ближайших выборов. В истории немецкой столицы политический фактор стал существенным для реализации многих проектов. В Калининграде на сегодняшний день совершенно иная ситуация. 

Во время пеших прогулок по столице Калининградской области бывший главный архитектор Берлина, по словам его российского коллеги, отметил состояние балконов многоквартирных домов. По мнению Штимманна, это ярчайший пример эволюции института собственности. Еще большее впечатление на градостроителя произвели высокая концентрация и разнообразие исторических сооружений - от довоенных жилых домов и кирх до большого числа фортов.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 856 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты