“Газпром” предложил доставлять топливо в Калининград на кораблях

23.11.2013 17:45
   


“Газпром” предложил доставлять топливо в Калининград на кораблях
Новые объемы газа, которые требуются Калининградской области, могут прийти в эксклав двумя путями: по трубопроводу и в судовых трюмах. Таков предварительный план спасения региональной системы электроснабжения. Эта стратегия держится на том, что голубое топливо – основной источник выработки электричества в Калининградской области. 

- Наличие одного источника электричества не обеспечивает нормального снабжения Калининградской области энергией, - напомнила министр развития инфраструктуры региона Елена Дятлова. – А на сегодняшний день таким основным источником энергии в конечном счете является газ, поставляемый на территорию российского эксклава через Литву. 

Напомним, власти Калининградской области сейчас возлагают особые надежды на ответвление от “Северного потока” – в регион. Для хранения новых объемов голубого топлива, которые должны прийти в эксклав в пос. Романово Зеленоградского района Калининградской области, уже построено подземное газохранилище. В нем поместится 52 млн. кубометров только активно используемого газа. Но таких мер, по мнению членов кабинета министров губернатора региона, недостаточно. 

- Это позволит лишь снизить пиковые нагрузки потребления электроэнергии, которые обычно приходятся на зиму, - продолжила министр развития инфраструктуры Калининградской области. – Также “Газпром” предложил завозить газ к нам морем. 

Отметим, российский морской газовый трафик возможен лишь по одному маршруту - из промышленного порта Усть-Луга в Ленинградской области к грузовому терминалу порта Балтийск Калининградской области. 

- До окончательного решения эти вопросы будут проработаны до конца 2013 года, - добавила Елена Дятлова. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 910 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты