Берлинский архитектор высказался против восстановления замка в Калининграде

23.11.2013 17:00
   


Ханс Штимманн
Один из авторов современного образа центра Берлина предостерег калининградцев от воссоздания Кенигсбергского замка. По мнению доктора архитектуры Ханса Штимманна, власти региона обязаны сначала решить, для чего нужно здание в этой части Калининграда, а потом принимать судьбоносные решения. 

- Калининградские дебаты о воссоздании Кенигсбергского замка неуникальны для городов Европы, - сообщил берлинский архитектор Ханс Штимманн. – Споры о восстановлении Берлинского замка ведутся в столице Германии 30 лет! Когда несколько берлинцев встречаются за обедом, стоит кому-то произнести слово “замок” - компания сразу разбивается на группы спорщиков: одни против замка, другие - за. Возможно, на архитектурном уровне этого диспута я в свое время выступил оппортунистом, но моя позиция была такова: дворец республик как символ истории ГДР должен оставаться. Пространство рядом с ним нужно было дополнить воссозданными элементами замка. В Калининграде, как и в других городах Европы, я принципиально не рекомендую что-либо сносить. Все, что уже построено, является частью прошлого, но и стоит денег. Нужно жить, а не бороться с историей и строить дальше. 

По словам немецкого архитектора, прежде чем федеральные и областные органы власти поймут, что будет построено на участке рядом с Домом советов, необходимо заключение о назначении требуемого здания. 

- Для меня самым худшим решением был бы торговый центр, как это было сделано в городе Брауншвейге, - добавил берлинский архитектор. – И я не желаю такого будущего нашему городу-побратиму, Калининграду. – Уродливых супермаркетов в Европе уже предостаточно.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
© Фото: projectbaltia.com
Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 760 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты