Экологическая катастрофа в Балтийске: акватория загрязнена мазутом

21.10.2020 12:13    © Фото: Вестник Балтийска.
   


В Балтийске Калининградской области акватория порта уже неделю затянута радужной маслянистой плёнкой*.

По данным газеты «Вестник Балтийск», грязную воду сбросили 13-14 октября 2020 года с одного из заходивших в порт танкеров. Первыми о беде начали сигнализировать рыбаки.

«Судак почти не клюёт, салаки нет, лещ ушёл, а снасти, вытаскиваемые из воды, покрыты химическим налётом. К тому же, вокруг нестерпимо воняет то ли соляркой, то ли мазутом», - пишет издание со слов рыбаков.

О происшествии извещены администрация Балтийска, природоохранные структуры, военный прокурор Балтфлота. Сообщается, что военные установили боновые заграждения, пытаются очистить морской канал с помощью полимерного сорбента.

«Однако, по наблюдениям балтийцев, небольшие боновые заграждения не спасли от распространения пятна. За выходные ненастная погода его разогнала по морскому каналу, часть плёнки осела на берегах, часть попала в море через пролив. Те, кто ходил на рыбалку в выходные и в начале недели, подтверждают: запах топлива ощущался на «рогатке», у гавани ПРС, вдоль всего Морского бульвара и Северного мола, на Балтийской косе. Леска и приманки – все скользкие и вонючие. На камнях у берега остатки солярки», - сообщает также издание.

* Источник.

(с) ИА Русский Запад/ен