Суд отказал в привлечении доктора наук к делу Сушкевич

22.10.2020 16:21    © Фото: Пётр Старцев
7 мин   


Суд отказал в привлечении доктора наук к делу Сушкевич
Неонатолог Элина Сушкевич на суде 22 октября 2020 года.

Судья отказал защитникам врачей Елены Белой и Элины Сушкевич в привлечении к процессу главного неонатолога Минздрава России по Центральному федеральному округу, доктора медицинских наук Дмитрия Дегтярёва. Это произошло на слушаниях в Калининграде, в четверге, 22 октября 2020 года.

Очередное слушание уголовного дела обвиняемых в убийстве младенца началось с ходатайства: адвокаты попросили о привлечении к участию в заседании эксперта Дмитрия Дегтярёва. Защитники Сушкевич и Белой объяснили это тем, что эксперты, которых привлекли силовики и сторона обвинения, не изучили кровь, мочу и другие вещества погибшего, а это говорит о неполноте исследования.

«Морфологическая картина не соответствует отравлению препаратом «Магния сульфат» (медицинское название Magnesium sulfate – прим. «Русского Запад»), - сказал представитель защиты врачей. – Мы отмечаем недостоверность показаний Косаревой, на основании которых сделаны выводы экспертов. В исследовании неверно трактуется научная литература и влияние магния на младенца. Выводы экспертов не носят научного характера. Следствием замалчиваются данные о неверности первичных причин смерти».

Тома уголовного дела против Белой и Сушкевич.jpg

Тома уголовного дела, заведённого против калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, на суде 22 октября 2020 года

В связи с этим и сделано ходатайство о привлечении к процессу профессора Дмитрия Дегтярёва, заместителя директора Национального медицинского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова.

«Для привлечения [этого] специалиста в настоящее время нет никакой необходимости, - возразила представитель стороны обвинения. – Вопросы будут заданы непосредственно специалистам, принимавшим участие в судебных исследованиях. Все неясности, которые могут возникнуть у сторон они могут прояснить у этих экспертов. Поэтому ходатайствовать о привлечении эксперта, при наличии специалистов, не целесообразно».

Ещё один аргумент обвинителей против привлечения эксперта защитников к процессу – высокий статус участников проведённой экспертизы. К примеру, Юрий Петренко - главный внештатный специалист по неонатологии по Северо-Западному федеральному округу.

«Закон прямо запрещает какие-либо комментарии специалиста по допросу эксперта, непосредственно принимавшего участие в проведении судебной экспертизы», - заметила представитель стороны обвинения.

«Специалист не собирается давать оценку, он нужен для формулирования вопросов, мы – не специалисты», - возразил защитник Элины Сушкевич Андрей Золотухин. В ответ на это судья Сергей Капранов отказал в удовлетворении ходатайства о привлечении к слушаниям специалиста. Главного неонатолога Минздрава России по ЦФО Дмитрия Дегтярёва, приглашённого стороной защиты врачей, не пустили к трибуне зала заседаний Калининградского областного суда.

© ИА Русский Запад/пс



Опрос
  • У вас есть знакомые с официальным диагнозом "коронавирус"?
Проголосовало 528 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты