Назван аксессуар, резко снижающий риск заражения коронавирусом

01.11.2020 13:12    © Фото: правительство Калининградской области
2 мин   


Люди, постоянно носящие очки в силу слабого зрения или по другим причинам, существенно снижают свои шансы заразиться коронавирусом и заболеть COVID-19.

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на доктора биологических наук Сергея Нетесова, исследования подтвердили защитный эффект очков.

Ношение защитных очков медиками — общепризнанная мера защиты от заражения. Исследования в Китае, про которые рассказал Нетесов, говорят, что риск заразиться даже у тех, кто не использует специальные средства защиты, но носит очки, в пять раз ниже. В Китае горазд реже используют контактные линзы, зато часто носят очки.

Учёный настаивает также на повсеместном ношении масок, причём с закрыванием носа. Носить маску, не закрывая нос, совершенно бессмысленно. Можно её просто снять. Такая маска ни от чего не защищает. Не защитит она при серьёзном подходе и от штрафа за отсутствие маски там, где она должна быть.

Из опубликованных поначалу исследований следовало, что и среди заражённых многие носили маски, однако, потом выяснилось, что заразились они в семье, где снимали маску.

Кроме того, не менее важно постоянно мыть руки. На коже вирус может прожить 12 часов, а после прикосновения руками к лицу может произойти заражение.

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 498 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты