Алиханов: при 37,5 и потере обоняния скорая не должна доехать за 20 минут

05.11.2020 23:22    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Машина "Скорой помощи" перед ТЦ "Плаза" в Калининграде.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал ситуацию с распространением коронавирусной болезни в регионе как «напряжённую», а ситуацию с обеспечением лекарствами в аптеках как «очень сложную».

Глава региона рассказал об этом на встрече с журналистами в четверг, 5 ноября 2020 года.

«Ситуация напряжённая. При этом очень важно понимать, что скорая помощь необязательно должна приезжать к вам, например, если у вас 37,5, пропало обоняние — это не значит, что скорая помощь должна доехать до вас за 20 минут. Это не жизнеугрожающее состояние. У нас есть отдельные выделенные инфекционные бригады. Они к вам доедут непременно, - сказал Антон Алиханов. - К сожалению, врачи в первичном звене работают с огромной перегрузкой — от 25 до 30 выездов в день. Это колоссальная нагрузка. Мы приняли ряд решений, выделили машины из автопарка правительства».

Губернатор подчеркнул, что для перевозки врачей к пациентам даже выделены машины, которыми пользуются министры. Приняты решения о дополнительных выплатах медработникам, которые посещают больных на дому.

«Конечно, нас очень беспокоит ситуация с лекарственным обеспечением. Я имею в виду аптеки. Потому что амбулаторные больные сейчас лечатся за свой счёт. Те средства, которые выделены президентом, 38 млн рублей, в воскресенье мы подписали соглашение, эти средства сейчас уже в закупке», - сказал Антон Алиханов.

Сложности с лекарственным обеспечением не является исключительной проблемой Калининградской области. Они возникли по всей России и связаны с введением с 1 июля обязательной маркировки лекарств. На федеральном уровне было принято решение, упрощающее формальности при выпуске лекарств на рынок в свободную продажу.

«Пока мы ждали решения, сформировался дефицит, - сказал Антона Алиханов. - И очень большое количество аптек практически полностью распродали собственные запасы по противовирусным препаратам и тем препаратам, которые использовались в схеме лечения, в том числе, коронавируса. Нас это не может не беспокоить. Потому что ноябрь — период сезонного подъёма заболеваемости гриппом».

Губернатор отметил, что он лично позвонил крупным оптовым поставщикам и производителям лекарств, которые поставляют препараты в Калининградскую область, и напомнил им свою просьбу обратить «отдельное внимание на регион».

Кроме того, глава региона рассказал, что часть лекарства, которые уже есть в регионе физически, по формальным причинам не могли попасть в продажу именно из-за вопросов маркировки.

Губернатор рассказал о работе организованного недавно единого бесплатного телефона для взрослых поликлиник Калининграда, Гурьевского, Гвардейского, Полесского и Правдинского районов. Количество обращений на этот телефон уже зашкаливает. Число специалистов, принимающих звонки, уже увеличено с 15 до 40. Но и этого не хватает.

«Сегодня, в 09:05, было единовременно четыре тысячи звонков на эту линию. Невозможно отработать это ни с 40 человеками, да даже если посадить хоть 300 человек. Но минздрав внедрил CRM-систему, они видят, кто звонил, и обязательно перезванивают и с ними тоже отрабатывают», - сказал Антон Алиханов.

Губернатор также заверил, что со всеми обращениями, которые поступают в Instagram как его собственный, так и аккаунт минздрава региона, ведётся работа.

На вопрос о том, на основании каких прогнозов действует правительство Калининградской области в период пандемии, губернатор ответил:

«Мы действуем, исходя из тех данных, которые поступают к нам из Роспотребнадзора и минздрава».

Антон Алиханов анонсировал проверочные мероприятия для организаций, которые не перевели 50% своих офисных работников в удалённый режим работы:

«У нас планируются рейды по офисным, по банковским учреждениям. Те, кто работает в офисах, должны уйти на удалёнку, мы не говорим о производстве».

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 814 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты