Что известно о сносе Дома Советов в Калининграде

06.11.2020 08:47    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Дом Советов в Калининграде. Конец истории?

С 1970 года в Калининграде строился, но так и не был построен так называемый Дом Советов — здание 70-метровой высоты в самом центре города, ставшее визитной карточкой как самый известный недострой.

В четверг, 5 ноября 2020 года, губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщил о решении, которое может стать историческим: Дом Советов будет разобран, то есть, практически полностью снесён.

Почему так происходит?

Дом Советов передан в собственность Корпорации развития Калининградской области (которая, в свою очередь, на 100% принадлежит правительству региона), которое провело исследование строительных конструкций здания. Детальные выводы не оглашались. Но в общих чертах ситуация выглядит так, что какая-либо реконструкция много лет неэксплуатировавшегося сооружения будет безумно дорогой, если вообще возможной.

Кто будет сносить Дом Советов?

Губернатор не раскрывает инвестора, поскольку инвестиционный договор ещё не подписан.

«Тот анализ, который проводился по заказу другого инвестора, дал большую пищу для работы с новыми инвесторами. Мы вели работу с четырьмя крупными объединениями. Были интересанты из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы решили остановиться в работе с компанией из Калининграда», - сказал Антон Алиханов.

Когда будут сносить Дом Советов?

Точную дату назвать нельзя. На вопрос «Русского Запада» Антон Алиханов ответил:

«До подписания юридических документов всё пока условности. Я передаю договорённости, они пока устные. Мы ориентируемся с инвестором на февраль-март под разборку. Параллельно будет идти проектирование. Первая визуализация уже готова. Но она требует доработки. Мы сможем визуализацию представить через 1,5 месяца. Идёт подготовка соглашений с инвестором».

Что означает вообще снос?

Технических деталей, как это будет происходить, не знает и сам губернатор. Антон Алиханов сказал, что здание будет демонтировано «практически до самого основания». Но есть нюансы. Например, связанные с фундаментом — будет ли он использоваться для последующего сооружения на этом месте чего-либо, тоже неясно.

«Мы исходим из того, что в новом комплексе необходимо создать как минимум двухуровневую подземную парковку. Вполне возможно, что будет демонтироваться и часть фундамента. Это будет всё делаться за счёт инвестора», - сказал Антон Алиханов.

Для чего всё это делается?

Для получения прибыли. Инвестор вкладывает свои деньги, чтобы решить проблему. А Дом Советов — это проблема Калининградской области, которая у всех на виду десятки лет. Вокруг него есть обнесённая забором территория. Частично она будет застроена. Как?

Антон Алиханов описал в общих чертах:

«Это не то, что планировалось «Стрелкой» или другими архитектурными бюро. Там достаточно плотная была застройка. Мы такую не планируем. Была идея вообще полностью отказаться от застройки. Но предложен в принципе достаточно лёгкий архитектурный вариант. Там новое озеленение, сохранение старого. В том числе, будет создана автомобильная связь между Московским проспектом и улицей Шевченко. Сейчас обсуждается — потому что это достаточно сложный вопрос — круговое движение на развязке с мостом на остров Октябрьский. Но он будет отдельно прорабатываться».

Кроме того, по словам губернатора, один из проектов предусматривает ещё и расширение озеленённой территории в центре Калининграда.

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 52 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты