В сценарии ЕС об отношениях с Россией нашлось место Калининграду

06.11.2020 16:15    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Очередь на границе Польша - Россия в Гжехотках, когда отношения ещё не было коронавируса.

Экспертная сеть EUREN разработала четыре сценария развития отношений между Европейским Союзом и Россией до 2030 года. В одном из них нашлось место Калининграду.

В пятницу, 6 ноября 2020 года, представительство Евросоюза в России опубликовало результат работы экспертов из ЕС и России.

Два сценария - «Холодное партнёрство» и «Общность ценностей» - предусматривают продолжение сотрудничества между цивилизациями. Сценарии «Погружение в анархию» и «На грани войны» прогнозируют рост напряжённости с возможным скатыванием в боевые действия.

Работа над сценариями и их оценкой велась с февраля по сентябрь 2020 года в период ухудшения отношений. Большинство экспертов (18) считает самым вероятным сценарий «Холодное партнёрство», самым невероятным – «Общность ценностей».

В сценарии «Холодное партнёрство» ЕС идёт курсом на самостоятельную и независимую экономику, дистанцируясь от противостояния США и Китая. В то же время ЕС не наращивает свои расходы на оборону, не соперничая с Россией.

Далее цитата:

«В начале 2022 года в качестве жеста доброй воли Россия отказывается от развертывания новых ракет средней дальности «Доброхот» в Калининградской области и в европейской части страны. После интенсивных переговоров между институтами и странами ЕС европейские члены НАТО принимают решение отказаться от развертывания американских ракет меньшей и средней дальности на своей территории. Это первое крупное достижение дипломатии ЕС в сфере европейской безопасности.

В начале 2024 года президент Владимир Путин заявляет, что не будет баллотироваться на следующих президентских выборах несмотря на то, что принятые в 2020 году поправки к Конституции позволяют ему выдвигать свою кандидатуру еще на два срока. Путин решает передать власть надежному преемнику: вице-премьеру Александру Огареву».

Фамилия преемника, конечно, вымышленная, как и название ракеты средней дальности.

Весь доклад можно прочитать здесь.

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 334 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты