МТС адаптировала свой суперкомпьютер для «Умного города»

17.11.2020 10:20
5 мин   


МТС расширила вычислительные возможности своего облачного сервиса #CloudMTS для высокоскоростной обработки данных на базе суперкомпьютера.

Мощность суперкомпьютера выросла в четыре раза. К этому добавилась возможность гипермасштабирования вычислений. Созданы предпосылки для кратной экономии при работе над проектами «Умного города» - поскольку обработка данных с камер видеонаблюдения ускоряется в несколько раз.

Производительность суперкомпьютера повышена до четырёх петафлопс (10 в 15-й степени!).

Гипермасштабирование даёт возможность делить мощность суперкомпьютера для параллельной обработки больших массивов данных с камер или групп камер видеонаблюдения. Результат: высокое качество и увеличение скорости работы системы видеоаналитики.

Суперкомпьютер МТС обрабатывает до 80 раз больше данных в сравнении с обычными процессорами. При этом цена остаётся той же. Для обработки одного и того же объёма данных потребуется в разы меньше вычислительного ресурса. При реализации проекта «Умного города» на примере города с населением более миллиона человек экономия только в одном из районов может достигать восьмикратной величины в сравнении с вычислениями с использованием центральных процессоров.

«Суперкомпьютер МТС расширил границы вычислений в обе стороны: обеспечена возможность решения более простых задач по гораздо более доступной цене, а при необходимости - увеличения пиковой производительности для сложных проектов. Это делает наш суперкомпьютер ещё более привлекательным, избавляя от оплаты избыточной вычислительной мощности, - прокомментировал Олег Мотовилов, директор облачного бизнеса МТС. - В результате реализация проектов умного города или автоматизации производств становится гораздо доступнее. Там не нужны пиковые скорости вычислений, но задач, требующих параллельной обработки, огромное число».

Минимальная стоимость нового высокопроизводительного решения от МТС будет начинаться с сумме менее чем 9 000 рублей в месяц. Стоимость сервиса зависит от выбранных числа и мощности вычислительных элементов. Для крупных компаний и сложных ресурсоёмких проектов специалисты оценивают затраты в суммы от 36 000 рублей до 290 000 рублей в месяц в зависимости от требуемой производительности.

Доступ бизнесу к облачному суперкомпьютеру для сверхбыстрых вычислений МТС открыл в июле 2019 года. Аренда мощностей суперкомпьютера в облаке даёт заказчикам значительную экономию за счёт отсутствия необходимости в собственных затратах по поддержке вычислительной инфраструктуры.

Решение можно бесплатно протестировать, оставив заявку на сайте #CloudMTS.

Об облачной системе МТС

Облачная экосистема МТС включает в себя инфраструктурные решения в формате частных, публичных и гибридных облаков, комплекс консалтинговых и профессиональных услуг, услуги дата-центров и телеком-сервисы. В облачное направление бизнеса МТС входит собственный провайдер  #CloudMTS, один из крупнейших российских провайдеров «ИТ-ГРАД», ориентированная на малый и средний бизнес платформа 1cloud и дата-центр « Авантаж». Экосистеме доверяют свыше 1,5 тысячи представителей крупного бизнеса. Среди клиентов экосистемы: ABBYY, Belka Car, S7, Tutu.ru, Газпромбанк и другие международные и отечественные компании.

(0)
Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 358 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты