Врачебная ошибка в Калининграде: ребёнку прооперировали здоровую руку

25.11.2020 21:50
4 мин   


Врачебная ошибка в Калининграде: ребёнку прооперировали здоровую руку
Ребёнок сломал правую руку, но оперировать стали левую. Неправильная маркировка на снимке?

В Калининграде предположительно в Детской областной больнице произошла врачебная ошибка: вместе имевшей перелом правой руки 7-летней девочке прооперировали здоровую левую руку.

Историю опубликовали в сообществе «Янтарный ДЛБ» в ВК. По словам матери Екатерины, ребёнок был в плановом порядке госпитализирован 20 ноября 2020 года — для извлечения спицы из правой руки. Перелом, как следует из её эмоционального рассказа, случился в конце сентября.

Саму операцию отложили на понедельник, а потом на вторник. В присутствии матери доктор осмотрел ребёнка и вытащил без наркоза и предварительного предупреждения одну из спиц из локтя в правой руке. Вторую спицу решили удалять на операционном столе.

Во вторник, 24 ноября 2020 года, мать пришла в больницу, чтобы присутствовать во время операции рядом. Течение операции показалось ей слишком долгим и она спросила у вышедшего из операционного зала заведующего, почему так происходит.

«Не можем найти спицу, слишком наросла костная мозоль», - цитирует она врача.

После операции Екатерина увидела, что производились манипуляции с левой рукой.

«Итог, они вскрыли левую руку вместо правой, изрезали ещё одну руку, наложили швы», - написала она в социальной сети, назвав имя врача: Панов Алексей Александрович.

На видео девушка, мама ребёнка, разговаривает с неким врачом.

«А почему у неё так левая рука сильно перемотана?» - спрашивает она.

Врач отвечает: «Мы же вам правую оперировали?!»

Врач спрашивает, когда была выписка из больницы после перелома.

«5 октября, - отвечает мать. - Поступили мы 20-го, на направлении было написано «Экстренно».

«На маркировке той снимки некорректные. Это — моя вина, - говорит далее врач, лицо которого не показывается всё время съёмки. - Это нужно было ещё раз перепроверить, потому что из локтя я вам спицу убирал из правой руки, а сегодня искать начали в левой. Мы грешили на то, что это избыточная костная мозоль. Поэтому поиск затянулся. Решено было, когда ещё и заведующий посмотрел, что раз так: нет. Значит, надо брать ребёнка под ЭОП (электронно-оптический преобразователь. - Прим. ruwest.ru) и с ЭОПом искать. Такие вот накладки, из-за того, что они происходят, это — грубая ошибка, недопустимая. Вы вправе потребовать перевода ребёнка к заведующему отделением, чтобы он им занимался далее. Сейчас он выйдет из гипсовой, будете с ним разговаривать. Либо дальше я его веду. Решать вам».

Врач рассказал, что операция на здоровой руке делалась под общим наркозом: «Мы делали маску».